こんばんは![]()
今日は色々な作業をしていて、
気づいたら9時半![]()
まだ夜ご飯食べてません![]()
ブログ書いたら、
とりあえず明日のお弁当のオムライスを作ります。笑
夜ご飯は最悪食べなくてもいいや![]()
今回の記事では、
〜私の冷凍ごはんストックの作り方〜
を紹介します![]()
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①まず、お米を炊きます。
雑穀米のイラストですが、白米を食べてます。笑
3〜4合を一気に炊いちゃいますよ!
ちなみに、お米は無洗米を使っています![]()
一回無洗米のとりこになったら
普通のお米には戻れない![]()
楽すぎる〜!!
②炊き上がったら、軽く混ぜて、
タッパーを用意。
私はイオンで買った、
トップバリュのご飯用のタッパーを使っています。
4個セットで198円とかだった気がします![]()
③タッパーに炊きたてご飯を
160gずつ入れていきます。
電子ばかりもイオンで買いました。
千円くらい![]()
最初の頃は、
昼、夕食用→200g
朝食用→100g
と分けてたこともありましたが、
めんどくさくなり160gに統一。
160gなら、朝昼夜、いつ食べても
丁度良い量です![]()
ご飯を入れたら、すぐ蓋をして、
湯気ごと閉じ込めます。
④ごはんストックを生産したら、
しばらく冷まします。
冷凍ごはんストックのタワー![]()
いつも意味もなく積み重ねちゃいますw
熱々のまま冷凍庫に入れたら
庫内の温度が上がっちゃうので、
ある程度冷めてから!
⑤冷凍庫に入れて、眠らせておきます。
〜完〜
これをやっておけば、
すぐにご飯が食べられます![]()
ラップでご飯をくるんだりしてた
こともありますが、
ラップだと秤の上に乗せた時に、
ご飯が崩れちゃうのと、
ラップを切るのとご飯を包む作業がなんか面倒くさいので←
タッパーに行き着きました![]()
タッパーを洗うのは大変かもしれませんが、
私はあまり気にならないです![]()
そして、
お弁当に持って行く時は、
このタッパーごと持って行ってます![]()
ついこの前まで、
朝解凍して→お弁当箱に詰める
→職場についたら冷蔵庫に入れる
→食べる前にチンする
という方法をとっていましたが、
ご飯がパサパサでまずかった…![]()
このパサパサご飯を思い出すだけで
食欲がなくなる勢い…泣
そこからは、
このタッパーを凍ったまま持って行く
→職場についたら冷蔵庫にいれる
→食べる直前に解凍
という風にしたところ、
ほかほかのご飯を食べることができました![]()
以来この方法を採用してます![]()
それに朝あっためる手間が減って楽チン♬
ということで、
私の冷凍ごはんストックについて紹介しました![]()
メモ!今日の出費
*食費 430円
→ドーナツ屋さん🍩
*交通費 210円
→バスを使用
ではありがとうございました![]()
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