ようやく朝ゆっくりと作りました。
毎年アップしておりますので、今年も。
お雑煮です。
鶏のお出汁のお醤油ベースの汁ができるころ、
焦げないように
まだかな、まだかな、と
お餅を見つめて、
時々ひっくり返しながら焼きます。
昆布巻き。↓
ニシンとごぼうを巻いています。
三日目ですし、ぐずぐずと柔らかく薄味で食べやすいです。
まだあるので、
お弁当に入れたいくらいです。
が、
明日もお休みだそうで、
また今夜のおかずになりますっ。
そう、今夜はホタテフライにします。
年末にふるさと納税の返礼品でいただいたもので、
つぶが大きくて楽しみです。
パンパンだった冷蔵庫冷凍庫が
やっと空いてきそうです。
↓お年賀にと
親戚に配った大阪のお菓子。
縁もゆかりもないのだけれど、
お花の形が可愛くて華やかでしたのでこれにしました。
デパートのオンラインでのお取り寄せです。
fumimiも味見したくて、家にも一つ買いました。
亭主が開けて、
珍しく
「おぉ」て。
お正月はいいこともあり、気分良かったのですが、、
元日の地震は
なかなか収まらない長い揺れで
大変びっくりしました。
心配がやみません。
今年もよろしくお願いいたします。