梅の季節です。

最近、梅仕事が忙しい。


まだ熟していない青梅をもらった。

これはカリカリ梅を作るのにぴったり


前から使ってみたかった

「梅ヒジキ」を作ろうと

まずは、カリカリ梅に挑戦


水に一晩漬けてアク出しをする。



切込を入れて割って、潰して種を出して

砂糖と塩で漬ける。



袋を変えて砂糖と昆布を入れて漬ける。



そして紫蘇を入れて漬ける。



3日間くらいで色がついて出来上がり。

カリカリの歯応えの梅干し

良くできた。



ヒジキにちょっと下味付けて

荒ミジンのカリカリ梅と鰹節とゴマを入れて

炒め煮する。



白いご飯に乗せたり

混ぜたてオニギリにしたり



素朴な味の「梅ヒジキ」

想像通りに出来て嬉しかった。



おりょうちかでしたドキドキ