梅の季節です。
最近、梅仕事が忙しい。
まだ熟していない青梅をもらった。
これはカリカリ梅を作るのにぴったり
前から使ってみたかった
「梅ヒジキ」を作ろうと
まずは、カリカリ梅に挑戦
水に一晩漬けてアク出しをする。
切込を入れて割って、潰して種を出して
砂糖と塩で漬ける。
袋を変えて砂糖と昆布を入れて漬ける。
そして紫蘇を入れて漬ける。
3日間くらいで色がついて出来上がり。
カリカリの歯応えの梅干し
良くできた。
ヒジキにちょっと下味付けて
荒ミジンのカリカリ梅と鰹節とゴマを入れて
炒め煮する。
白いご飯に乗せたり
混ぜたてオニギリにしたり
素朴な味の「梅ヒジキ」
想像通りに出来て嬉しかった。
おりょうちかでした