山菜採りに行ってきた。


山の中を山菜を探して

歩き回るのは苦にならない。


足取り軽く、小走りなくらい

あちらこちら探して歩く。

そして、見つけた時の快感。



今回もたくさん採れた。

だけど帰ってからの

仕分け作業と下ごしらえが大変💦


タケノコやワラビのアク抜き

ミズやフキの薄皮むき

それらとアケビの芽とを茹でたり

ウドをカットしたり…



全部終わる頃には頭が朦朧としてくる。

その日のうちに

天ぷらだけ揚げバタンきゅ〜


次の日は疲労と筋肉痛で

日中は起き上がる事が出来ずに

ひたすらベッドの上で天を仰ぐ。


そして夕刻

重いカラダを慰めながら夕食作り



タケノコご飯にアサツキの味噌汁



アケビの黄身和え、ミズのさっと煮

ワラビポン酢にウドの胡桃和え

ウドには胡桃とのスリスリが好きだ。



自家製焼豚とフキのオイスター炒め
タケノコとウドの天ぷら



年に1度の山菜フェスクラッカークラッカークラッカー

美味しくいただきました。



おりょうりちかでしたドキドキ