毎日、一度手を入れて

ひっくり返す。

空気の入れ替え。

よっこらしょ。

元気に育てと

よっこらしょ。


いつもは

きゅうりやパプリカ

ちょっと変えて、スイカの白いとこ。

スイカは不評だった…

浅漬けにして塩分調節。


この夏、好評だったのはモヤシ。

ネットに入れて糠床に寝かせる。



半日休ませて、出して洗って

ぎゅっと絞って

鶏がらスープの素と胡麻油と

白胡麻をパラパラふりかけてナムル風。



食卓の片隅に

ぽつんと置いて置くと

いつの間にか

なくなっている糠漬け。


いつもは常温だけど

この夏は暑かったから

日中は冷蔵庫に避難。

ぬか達、ひと粒ひと粒が生き物だから

大切に育てている。


そうしてあげると

ぬか達も応えてくれて

お腹の中で大活躍。

おかげで私のお腹も絶好調合格



おりょうちかでしたドキドキ