初めての薬膳教室。
まずは座学。
今の季節に起こりやすいカラダの不調
その対策などを話してくれる。
その後レシピの説明。
だいたいはレシピを見ると
出来上がりや味が想像できるのだけど
スイカ🍉を焼くとか
鮭を蓮の葉に包んで蒸すとか
初めての事ばかりで想像が追いつかない❗️
結構、手応えのあるレシピで
とっても面白かった。
- 焼野菜の梅すまし汁
- 鮭の蓮葉焼蒸し
- 粟入りトウモロコシご飯
- 西瓜🍉とプルーンとクリームチーズのサラダ(桑葉ドレッシング)
- 焙煎はと麦添え 白ゴマ葛プリン
薬膳教室というだけあり
まさに「ザ・薬膳料理」❗️
スイカを焼くと
スイカ臭さが無くなる。
スイカが嫌いな人には良いかも…
焼くと栄養素のリコピンが増すらしい。
でも…家では作らないと思う。
蓮の葉を使った蒸し料理の方は
鶏肉を使ったりアレンジして
家でもやってみたいと思った。
出来上がった料理は美味しかったし
ご一緒した人達も良い人ばかりで
とても楽しかった。
また次回も行こう
おりょうりちかでした