初めての薬膳教室。



まずは座学。

今の季節に起こりやすいカラダの不調

その対策などを話してくれる。



その後レシピの説明。

だいたいはレシピを見ると

出来上がりや味が想像できるのだけど



スイカ🍉を焼くとか

鮭を蓮の葉に包んで蒸すとか

初めての事ばかりで想像が追いつかない❗️



結構、手応えのあるレシピで

とっても面白かった。


  • 焼野菜の梅すまし汁
  • 鮭の蓮葉焼蒸し
  • 粟入りトウモロコシご飯
  • 西瓜🍉とプルーンとクリームチーズのサラダ(桑葉ドレッシング)
  • 焙煎はと麦添え 白ゴマ葛プリン



薬膳教室というだけあり

まさに「ザ・薬膳料理」❗️


スイカを焼くと

スイカ臭さが無くなる。 

スイカが嫌いな人には良いかも…

焼くと栄養素のリコピンが増すらしい。

でも…家では作らないと思う。



蓮の葉を使った蒸し料理の方は

鶏肉を使ったりアレンジして

家でもやってみたいと思った。


出来上がった料理は美味しかったし

ご一緒した人達も良い人ばかりで

とても楽しかった。

また次回も行こう音譜




おりょうりちかでしたドキドキ