この前、伊勢神宮に行った時

「おかげ横丁」で買った簀巻き。

ずっと探していたギザギザで

見つけた時は

シャリン・シャリンと頭の中で

鈴が聞こえた程、嬉しかったクラッカー


今年は想像通りの伊達巻を作ろうと

張り切った。

でも…

一度目はフライパンで作って失敗。

二度目はオーブンで作ったら

面積と量の関係で薄く仕上がり過ぎて

くるくるくるの「渦巻き伊達巻」に

仕上がり納得いかず…


三度目の正直!

またまたオーブンで焼いてみた。



いい感じ。

ブロ友のオヤジさんのアドバイスを

心に秘めて

玉子の白身をホイップしてみたら

いい感じに膨らんだ。



簀巻きで巻くと

じゅわぁ〜っと出汁が染み出る。



今回は、はんぺんの他に

ホタテもミキサーにかけて入れてみた。



お正月も終わって

今、ひとり

伊達巻を味わう。




自分で作ると

塩分・糖分を調整出来るのが嬉しい。

来年作って

皆んなに食べさせるのが楽しみだ。



おりょうりちかでしたドキドキ