〇〇やってみた

 

今日は抹茶のシフォンケーキを焼きました。

20センチでプレゼント用です。🎁

 

抹茶シフォンは抹茶が固まってしまうので、卵黄生地を湯せんにかけます。


暑くて🐓さんが水を飲みすぎたシャバシャバ卵白は、氷水をあてながらメレンゲをたてます。







そして、以前から楽しみにしていたこの本を購入しました!

京都の丸善で購入しましたが、すでに残り少なくなっていました。青井先生のファンがたくさんいらっしゃること実感しました。



シフォンケーキの解説もさらに詳しくなり、季節ごとに魅力的なシフォンケーキが紹介されていました。その他のお菓子も素材をいかしたシンプル仕様。作りたいものしかありません!爆笑


お菓子作りに最適な季節になっていました。

このレシピのおかげで、楽しみが増えました。ラブ








 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する