主婦の趣味

 

今日は久しぶりにココアシフォンを焼きました。

卵黄と卵白を分ける、ここからドラマが始まりました。


卵白に卵黄が入っていましたが、これぐらいならいけるだろうと甘くみて、作業を進めていきました。


しかし、卵白がジャバジャバ、全く泡立ちません。

卵黄が混ざったのと、夏の水っぽい卵白のダブルパンチ!

このメレンゲでは100パーセント膨らまないし、底上げします。ニヤニヤ

あきらめてスポンジケーキの型に流してしまおうかと考えましたが、それもどんなケーキになるのかわかりません。💦


思いなおして、氷水をあてながらメレンゲを立てました。最初は歯が立ちませんでしたが、時間をかけると、水っぽいながらもツノが立つメレンゲを作ることができました。


結果、そう悪くはないでしょうか?

底上げの危険性⚠️もあるので、早急に型外しをしたいところですが、リスクが高いからこそ、冷蔵庫で5時間をこえてから、型外しをします。



シフォンケーキは作業時間は短時間ですが、いつもドラマがあります。

型外しはまだ、ドラマは終わっていません。ウインク



お昼はシーフードピラフ。

具材と生米を炒めて、ウェイパー・塩・バターを入れて炊きました。



 炊き込みご飯やピラフは炊飯器まかせで作ることができるので、大好きです。❤️




 








 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する