今日は久しぶりにココアシフォンを焼きました。
卵黄と卵白を分ける、ここからドラマが始まりました。
卵白に卵黄が入っていましたが、これぐらいならいけるだろうと甘くみて、作業を進めていきました。
しかし、卵白がジャバジャバ、全く泡立ちません。
卵黄が混ざったのと、夏の水っぽい卵白のダブルパンチ!
このメレンゲでは100パーセント膨らまないし、底上げします。
あきらめてスポンジケーキの型に流してしまおうかと考えましたが、それもどんなケーキになるのかわかりません。💦
思いなおして、氷水をあてながらメレンゲを立てました。最初は歯が立ちませんでしたが、時間をかけると、水っぽいながらもツノが立つメレンゲを作ることができました。
結果、そう悪くはないでしょうか?
底上げの危険性⚠️もあるので、早急に型外しをしたいところですが、リスクが高いからこそ、冷蔵庫で5時間をこえてから、型外しをします。
シフォンケーキは作業時間は短時間ですが、いつもドラマがあります。
型外しはまだ、ドラマは終わっていません。
お昼はシーフードピラフ。
具材と生米を炒めて、ウェイパー・塩・バターを入れて炊きました。
炊き込みご飯やピラフは炊飯器まかせで作ることができるので、大好きです。❤️