今日は角食パンを焼きました。
もともと角食パン派のわたし。最近山食パンの美味しさに目覚めたのですが、やはり角食パンへのこだわりを捨てることができません。
大好きなブロ友さんに教えていただいたので、今回は一次発酵の後にパンチを入れました。
山食パンはのびのびと二次発酵をさせたらよいのですが、角食パンは蓋をしてて焼くタイミングを見極めなくてはいけません。これが難しい。💦
前回は発酵しすぎたので、今回は型の八分目でとめる予定でしたが、買い物に行っている間に九分目まで発酵していました。急いでふたをして(生地がふたにあたります)、オーブン予熱を入れました。
カクカクにはなりませんでしたが‥。
👇◯印がが気にになります。パン屋さんの角食パンには溝がないように思います。
二次発酵で生地がふちについた状態だったので、型の中で窯伸びする余裕がなかったことが溝ができた原因だと思います。焼成後が最終発酵そのままの状態です。
次回こそ、型の八分目を目指して、しっかりと二次発酵を見極めようと思います!
お昼はセブンイレブンのおにぎり。
ツナマヨは外せません。
家にあったら、毎朝使ってしまいます。危険な美味しさです!