わたしはすいかが大好き。なにかと賛否両論があるすいか。
メロンとスイカどっちがすき?
体冷やすから、食べ過ぎないほうがいいよ、のすいか。
スイカ割りのすいか。
すいか、スイカ、西瓜。
いつも新しいすいかを割るたび、どんなすいかに会えるかどきどきしている。
どんな赤だろう。
どんな顔してるんだろう。
種はぎっしりなのかな。
そんなどきどきを胸に今日買ってきたすいかは、
割ってみると、なんと鮮やかなイエローだった!ある意味パニックを起こしそうになるその鮮やかな蛍光イエロー。
最初はがっかりもした。
赤かったすいか。
無理やりな品種改良の末、こんな外国のいえろーになっちゃったのね。
えいっ。
かじってみた!
なんともみずみずしく新鮮で、はじめましてともいわんばかりの新しい味。
確かに普段こなれているすいかの味とはだいぶ違う。
けれど酔ってしまうほどの甘い甘い味。
わたしも愛して!
と赤くは生まれなかった自分を、
精一杯ゴージャスかつ若々しさを放っていた。
いいなあこの個性も。そんな事を思った。
わたしも見習いたいなあと、そう、思った。