こんばんは。

 

午前中は雨が少し降っていました。

母は、今日は畑へは行かなくてもよいかな…

と言っていたのですが、

やっぱり、ニャンちゃんが気になるので、

午後から行ってきました。

 

 

待っててくれるので

やっぱり行ってあげないとね。。

 

 

 

 

お隣の解体…。

今日は、屋根瓦をはいでいる様でした。

 

丁寧な解体だね…と母と話しました。

これでは、相当時間がかかるのは当たり前だね…。

とも。

 

能登全体の解体、来年10月までには…との話。

終わるのでしょうか。

 

さて、母、私…そして、その影響か娘も、

お赤飯が大好きなんです。

 

一番おいしいのは、やっぱり母が作ってくれていたお祭りやお祝い事に

本格的な蒸して作ったお赤飯。

最近は、作ってもらえなくなったので、

2番目は、町野町にあるお菓子屋の吉野屋さんのお赤飯。

 

3番目は、ファミマなどのコンビニの赤飯おにぎり

かな?

です。

 

家では、生協で買った赤飯セットを炊飯器で炊いたり、

もち米を少し入れて井村屋の赤飯の素で炊いて食べたりしていました。

 

今回はこれを買ってみました。

 

 

まあまあ、美味しかったのですが、

やっぱり、もち米が少し入れば良いかな…と言うのと

ゴマ塩がついていた分、元の塩加減が少し緩くて

もう少し塩味が効いていれば美味しいのに…と言う感想です。

 

やっぱり、お赤飯はもち米ですね。

 

 

冷凍して、ゆっくり食べたいと思います。

 

明日の天気はどうですかね。

 

それでは、また。