こんばんは☺︎

Tokyo 2017.03

 

 

前からずっと来たかった「タパス モラキュラーバー」に行って来ました╰(*´︶`*)╯♡

 

マンダリンオリエンタルホテルの中に入っています
 

カウンター8席のジャンルはスペイン料理なのですが、理科実験のようなお料理でした😊😊
 

予約時間ですが、ランチ、18時~、20時半~と8人同時スタートで始まるそうです♪♪
 

 

まず最初に用意されていたのが、バンダナに包まれたお弁当箱のような物と、理科の実験室のような容器のお手拭きです😄😄

 


そしてバンダナを外すと、何やら工具いれ(・_・?)

 


中を開けると、メジャー、ピンセット、トンカチ、ノコギリが入ってました((((;゚Д゚)))))))

 

『この中にメニューがあるので探して下さい』

 

との事で探してみますと↓↓↓

 

 

メジャーの後ろにメニューが書かれていました!

 

12品出てくるので最後のメニューを見るにはかなりメジャーを伸ばさないといけません。。。

 

カウンターで8人同時にみんなメジャーを伸ばしてる光景は少し笑えました🤣🤣🤣

 


<1品目>

 

湯葉をカラッと揚げた座布団の中にはたらば蟹、上にはきゅうりとキャビアが乗っています😋😋

 

美味しいです(о♡∀♡о)

 

 

『写真もどんどん撮って下さい~』っとすごく気さくなシェフ(=´∀`)人(´∀`=)

 

お料理は全てカウンターで作ってくれます☺️☺️

 

 

<2品目>


ホタルイカとアスパラ😉😉

 

ソースはポテトのエスプーマ♬

 

 

お料理に合わせましてワインを出して頂きました♪

 


こちらは水だしコーヒーの機械で後で飲めるのかと思いきや、メニューに出て来なかったのでただのオブジェなのかな??🙄🙄🙄

 

 

<3品目>

 

乾燥させたキノコ達とイベリコ豚!!
 

こちらのスープをかけて、スープをしゅませてふやかして頂きます😋😋

 

 

『こちらはピンセットで食べて下さい』

 

との指示でした、、、😮😮

  


<4品目>

 

温泉卵とトリュフ♪♪

 

こちらも美味しかったのですが、食べ終わった後に『実はこれは温泉卵ではありません』と言われ、

 

みんなで『はぁ~?』(・・?
 

これがモラキュラー料理だそうですが、豆乳を使って白身部分を作り、黄身部分はカボチャで出来ているそうです😦😦😦
 

言われてみれば少し豆乳っぽい味に気付きましたが、言われなければ、温泉卵にしか思いません!!

 

 

<5品目>

 

甘鯛に茶碗蒸し、白いものはタピオカの粉で作った物だそうです(^_−)−☆

 

 

バーナーで炙られています車海老!!
 

私は海老アレルギーなので、食べれないカモ?と思っていたのですが、、、左上の海老にしっぽがないのがわかりますか??😊😊
 

カニで海老の形にしてくれていたのです♬♪
 

この気遣いは本当に嬉しかったです♡
  


北海道の市場から直接取り寄せているウニだそうです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

 

すんごいウニです😋😋

 


<6品目>

 

カニとウニ( ゚Д゚)ウマー

 

これは本当にウニでしたが、最初は疑ってしまいました、、、、笑😂😂😂

 


こちらも昔に見たことのある機械!!

 

これでお茶漬けの出汁を作ります😋😋
 


<7品目>

 

ホタテのお茶漬け♪

 

パフがご飯代わりです(^_−)−☆

 

桜風味の桜茶😋😋

 

 

<8品目>

 

酒粕ソースのホロホロ鳥😊😊
 

ここでノコギリが出てきます♪♪

 

 

お肉の御披露目~(*´▽`)♪♪

 

 

お料理が楽しいのと美味しいのとで、お酒がいつもより進んじゃいます🍷

 

 

<9品目>

 
和牛のサーロイン♪♪

 

白い丸いものはガーリッククリーム😋😋

 

このガーリッククリームがお肉と良く合います👍
 


山菜がピースをしてるように見えたので、、、

 

✌️Wピース✌️

 


お次はデザートです。液体窒素を使ったデザートで、その前にシェフが液体窒素で遊んでくれます♪──O(≧∇≦)O──♪

 

グラスに液体窒素を入れてくれたり、カウンターの上に液体窒素をかけてモクモクさせたり😆😆

 

 

手にかけてもくれます♬
 

液体窒素はすぐに凍る怖い液体と思っていたのですが、一瞬だと全く問題ないそうです☝️

 

確かにすぐに弾いて消えちゃいます。。。

 

少しヒヤッとする程度です😃😃

 

 

液体窒素の中でデザートを1人1人に作ってくれました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

出来上がったら5秒以内に食べて欲しいとの事で、写真を撮るのに大慌て。。。😵😵

 


<デザート1品目>

 

桜のフォンダンショコラ♡

 

 

桜の液体を液体窒素で回りだけ凍らし、フォンダンショコラのような感じです😁😁

 

下の粉は、昔、駄菓子屋さんにあった「わたパチ」ってご存知でしょうか??
 

口の中でパチパチして美味しかったです♪♪

 

 

<デザート2品目>

 

普通の苺と白苺と思いきや、1つは偽物😁😁

 

 

偽物の苺をトンカチで割ります!!

 

 

中からイクラみたいなツブツブが出てきます!!

 

そしてスコップを使って雪かきをイメージしたそうです。。。Σ('◉⌓◉’)

 

全部を一緒に食べる事で苺のショートケーキの味になるように作ってるそうです😮😮😮
 

確かに、ショートケーキの味がしました♬
 

本当にすごいです⭐︎⭐︎

 

 

<デザート3品目>

 

お餅と言う題名で、タロ芋を使ってお餅風に作られた1品でした(*´ω`*)♪♪

 


そして、アフター8と言う題名なのですが、、、

 

一体何かわかりません、、、🤔🤔🤔



 

シェフ自ら食べ方を指導してくれます😄😄
 

カウンターみんなでかなり盛り上がりました♬
 



 

シェフにバッチリと褒めて頂いた(*゚∀゚*)

 

 

最後は一緒に写真を撮って頂きました~♪♪

 

今までいろんなレストランに行って来ましたが、こんなにエンターテイメントなディナーは初めてですヽ(*^ω^*)ノ

 

こちらは絶対に楽しめる事間違いなしです!
 

是非楽しみに行ってみて下さい♡
 

エンターテイメントだけではなく、味も本当に美味しかったのでオススメ☺️☺️