東京と大阪の違い(1)中濃ソースとウスターソース | 河内生まれの風来坊のブログ

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関西で数十年、生まれて育って仕事して、時には恋愛の世界へ・・
31才で結婚するも諸事情のため離婚(よくある話ですねえ)
関東へやって来て約10年。 関東と関西の違いでいろいろ気づい
たことを時々お話しますね。


 あ~あっ! また大阪桐蔭が優勝か
たまには地方高校に勝たしたったらええのになあ

そやけど三重高校は本当に強かった!!
あの桐蔭の西谷監督をビビらしたんやから・・・
今後は三重県代表でドンドン出てくるに違いないなっ

ガンバレ!! Mieko

10年ほど前に東京で初めてカツカレーを注文した時
のことだす。
ちょうど昼飯時で混んでおり、待つこと15分ほど・・
やっと    「お待ちどおさま! カツカレーです」

さてさてソースはとカウンターを探すと【中濃ソース】なる
容器を発見
        
        なんなんじゃあ~これは?

中濃ソースを初めて見ました。 大阪では見たことないなっ
今でもないんとちゃうやろか?

トンカツソースとはぜんぜん味ちゃうし、中途半端にドロっと
してるし、どんなもんにこのソースをかけるんやろか?

大阪ではソースと言えばウスターソースやけどな。

最近テレビでよく見る大阪の串カツに使うソースですわ。
ステンレス製の大きな四角い容器に入いってて衛生上
「二度漬けお断り!」になっております。

食事中 「おかんっ! ソース!」 と言えばウスターソース。
店でも 「ソースちょうだい!」 と言えばウスターソース。

メーカーによって若干の違いはあるけどサラっとした液体の
ソースだす。

サラっとしているので、トンカツや串カツ、コロッケ、メンチカツなどの
フライものの衣にソースの味がよくしみ込んで美味しいですよ。

またお薦めはきざみキャベツです。 カレーライスの味調整にも
いいみたいです。
わたしは焼きそばを作る時やチャーハンや目玉焼きを食べる時も
ウスターソースをかけてます。   

関西ではカゴメ、キッコウマン、イカリ、オタフク、三ツ矢ソースなど
ありましたが、関東にもブルドッグソースなどでウスターソースを製造
しているはずです。 
メーカーによっては辛みのきついソースがあるので、お子様には
ご注意くださいね。

 

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