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この時期は梅が舞い込んでくるラブラブ
先週は毎年職場の後輩が届けてくれる鎌倉浄光明寺の梅+αのお裾分け。どれもお庭でなる自然なものだから有難い音譜


きび糖で梅シロップと少量をジップロックではちみつ梅を初作成。はちみつ梅をジップロック使用はどうかな?と思ったけど…とりあえずの500gお試しで。梅酒や梅シロップを作る際は梅に穴を沢山刺す…のが母から教わった作り方だから見た目は悪いけれど、砂糖がとけるのは早い。どちらも「ありがとう」+「おいしくな〜れ」と唱える食いしん坊ニコちゃん入りニコニコ


そして今日は国際発酵食医膳協会さんの発酵醸師さんのフォローアップ講座で梅干し作りへ。自然栽培の立派な大粒樹なり完熟南高梅ラブラブキズもなく…素晴らしい!毎回厳選素材使用で、ウキウキ音譜

自分で毎年仕込む梅干しは、どーも仕上がりにムラがあせるカビが怖くてついつい塩分高め気味になり、昔ながらのしょっぱい梅干し(←それも美味しいのだけど)に。どーしても塩分少なめでまろやかな梅干しを作りたくて参加したけれど…相変わらず目から鱗の情報が沢山!!母から教わったり、自分で調べたり…で作ってきた色々も間違ってやってしまってることもあるな〜とシミジミ。自宅で食べるくらいならそれでもい〜かな?とも思うけど、お客様にお出ししたり、これからお伝えするにあたって、色々な疑問点を解消出来ましたラブラブ


我が家の発酵部屋…只今味噌7種類+醤油・白醤油・味醂・豆板醤・コチジャンに梅仕込み各種が加わった音譜

梅が届かない限り…今年の梅仕事はこれで終了かな?
あっ、でも梅味噌漬け作ってないぞー。んー、どうしようかな。

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