最近、ずっとこのネタで恐縮です…。

ホルモン剤副作用で死ぬかも×2回が尾を引き続ける「がーこ」のGW…。

昨日は、足慣らしの散歩を。

今日は…。

あれ以来食が細ってしまい、5/1には栄養失調で具合が悪くなって点滴を受ける羽目になってしまった「わたくし」

食べねば!

ということで、比較的好物である食べ物をメニューに加えるようにしました。

(もっとも、料理自体出来る状態ではありませんでしたから、少し戻ってきたということですね)

加賀太きゅうり

これは「がーこ」の出身地「石川県金沢市」の地場野菜。

「加賀太きゅうり」

と呼ばれるジャンボなきゅうりです。

このきゅうりは皮をむいて中の種をこのようにえぐって調理します。

加賀太きゅうり

一般的な食べ方は、「鶏ミンチ」と和風だしで煮て冷やして食べるものなのですが、「がーこ」は、冷麺やそうめんを含む冷たいおかずを好まないので、冷やさずに温いまま食べます。

この日は「鶏ミンチ」がなかったので、「鶏もも肉のきざみ」でつくりました。仕上げに「おろししょうが」を加えてあります。

加賀太きゅうり

温い状態だと、「あんかけ」にしてもうまいです。

だし汁をたくわえたきゅうりが、のど越し良く、

ご飯がたべやすかった…。

「がーこ」は、この「加賀太きゅうり」の煮物と、

ゴーヤチャンプルが、大好物。

前世「カッパ」だったのではないかと思えるくらい、これからの時期は「加賀太きゅうり」の煮物を食べます。

今晩は、「ゴーヤチャンプル」で拒食を制したいと思っています。