先日、某所から取り寄せた「粉」↓
に、はまってしまった…。
この「粉」に必要なのは、「醤油さし」
ご飯に「やばい粉」をさらさらっとかけて、
お醤油ぐるり。
「いただきまーす」
見た目地味なんだけど、これがうまいんだ。
この粉虜になります。「やばい」です…。
この「やばい粉」の正体はこちら↓
そうです。これは、「静岡おでん」にたっぷりふりかかっている「だし粉」
ここ大阪では「にぼし粉」というものが広く出回っていますが、これは「だし粉」
同じでないの?と思ったあなた、違うんです。
「にぼし粉」は丸ごと煮干しを粉砕したもの。
「だし粉」は、頭とはらわたを取り、イワシ削り節用に加工されたものの粉なので、生臭みがありません。見た目は地味ですが、飯の友に最高です。
これを手に入れてから、毎日「だし粉」ご飯をたべている「がーこ」でした。
カルシウム豊富なので、丈夫な骨になるといいな♪
に、はまってしまった…。
この「粉」に必要なのは、「醤油さし」
ご飯に「やばい粉」をさらさらっとかけて、
お醤油ぐるり。
「いただきまーす」
見た目地味なんだけど、これがうまいんだ。
この粉虜になります。「やばい」です…。
この「やばい粉」の正体はこちら↓
そうです。これは、「静岡おでん」にたっぷりふりかかっている「だし粉」
ここ大阪では「にぼし粉」というものが広く出回っていますが、これは「だし粉」
同じでないの?と思ったあなた、違うんです。
「にぼし粉」は丸ごと煮干しを粉砕したもの。
「だし粉」は、頭とはらわたを取り、イワシ削り節用に加工されたものの粉なので、生臭みがありません。見た目は地味ですが、飯の友に最高です。
これを手に入れてから、毎日「だし粉」ご飯をたべている「がーこ」でした。
カルシウム豊富なので、丈夫な骨になるといいな♪