皆さま、GWはいかがでしたか?
TVではいろんなイベントが4年ぶりに開催されたとか、
行楽地や空港などが人であふれ返っている様子なんかが
盛んに報道されてましたが、
柚子家は旅行の予定もなく、のんびりモード
私は連休初日、ちょっと縁あって「野草摘み」に参加しました
場所は神奈川県南西部のとある農園。
一面の緑と山に囲まれ、日帰りながら束の間の旅気分を堪能
富士山も近い
野草摘みなんて初めてでしたが、
タンポポ、ヨモギ、ノビル、スギナ、ドクダミなど、
いろんな野草が生えてて面白い!
「ほら、ここに○○があるわよ~」なんて経験者の方に一から教えていただいて、あれこれ摘んできました
こちらが収穫した野草たち。
で、GW後半はこれらの下処理&料理に明け暮れることに
まずはノビルとらっきょう。
小学生の頃、近所の田んぼにノビルが生えてて、
このちっちゃくてまあるいのを抜くのが楽しくて、
よく採って帰っては親に食べさせてたなあ
(子どもだから味は好きじゃなかったww)
今回はもちろんちゃんと食べましたよ。
さっとゆがいて梅味噌つけたら、甘みもあって旨い
フキもいっぱい採ってきました。
スーパーだと茎だけしか売ってないことが多いから、
立派な葉っぱがついてて嬉しい
たっぷりのお湯で茹でて下処理して…
フキ味噌、油揚げとフキの煮物、フキの葉入り鶏そぼろを作りました。
らっきょうは塩漬けに。
フキの苦みがアクセントになってて、おいしい~
塩らっきょうもあっという間に食べちゃったから、
もっと採ってくればよかったな
こちらはカキドウシ。
干してお茶にすると、肝臓や腎臓にいいそうです。
ヨモギと野イチゴも摘みました。
ヨモギは白玉粉と絹豆腐と混ぜて草団子に。
白玉粉が足りなくなって米粉を足したら、
もっちもちの食感になったよ
野イチゴは甜菜糖をふりかけてレンチンで簡単ジャムに。
濃厚な風味で、思ってた以上にオイシイ!!
これももっといっぱい摘んでくればよかった~
というわけで、地味ながら楽しいGWでした