おいしい麺線が食べたかったらココ! ~台湾佐記麺線&台湾バル888~ | 我愛台湾! 柚子の日々発見ブログ

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ダンナの転勤で突然、台湾暮らしをすることになったエディター・柚子の徒然日記。

日々遭遇する面白いこと、美味しいお店や楽しいイベントの紹介、
まったくタイプの違う娘たちのこと、そして大好きな本のことなど、気まま~に綴ってます!
(2015年3月末に本帰国)


テーマ:

前にインスタでシェアした新宿の台湾料理屋さん。

すっかり遅くなっちゃいましたが、改めてご紹介しますウインク

 

●台湾佐記麺線&台湾バル888
東京都新宿区西新宿7-12-12 sagiyaビル1F

03-3365-3050

 

カウンターのみ、10席程度の小さなお店ですが、

アットホームな雰囲気で入りやすい合格

私は土曜日の夜7時頃行ったんですが、すでにほぼ満席で、

店内の写真は撮れませんでした…

 

常連さんが多いのか、お客さんとオーナーが冗談を言い合ったりして、とっても賑やか音譜

カウンターのすぐ向こうで料理してて距離が近いから、気楽におしゃべりできるんですね。

気さくなオーナーで、初めての私にもいろいろ話しかけてくれましたヨ♪

 

夜のメニューはこんな感じ。

懐かしの台湾料理があれこれ並んでますグッド!

 

ちなみに、夜は「台湾バル888」、昼は「台湾佐記麺線」として営業していて、ランチは麺線がメインのようです。

 

こちらがその人気の麺線ラブラブ!

私はSサイズ(300円)を頼んでみました。

鶏肉、アサリ、モツと具だくさんで、もちろんパクチーものってます。

トロンとしたスープとかつお出汁の風味がたまらなくオイシイ!ラブラブ

いやあ、そうそう、この味だよね~

 

ソースやとびきり辛い辣油を加えて、

自分好みの味にアレンジもできますチョキ

 

そして、インスタでもシェアした棺材板ビックリマーク

サクサクっとした揚げ食パンの中に、クリームシチューがたっぷり入ってて、まわりのパンと一緒にいただくんです。

これがまた美味しいんですよ~酔っ払い酔っ払い酔っ払い

 

オーナーさん曰く、この食パンの揚げ具合が難しいんだとか。

低温すぎると油っぽくなっちゃうし、うまく揚げないと焦げちゃうし…

この絶妙のサクサク感はプロのなせる技なんですねウインク

 

台北でもなかなか見かけない台南名物の棺材板を、まさか日本でいただけるとは思いませんでしたびっくり

ただ、オーナーさんが「今日のオススメよ♪」って言ってたので、もしかしたらいつでもあるわけじゃないのかも?

ぜひ定番メニューにしてほしいですおねがい

 

ちなみに、最初にサービスでこちらをいただきました。

柿の種と一緒にとうがらしが入ってて、ピリ辛具合がグッド!

これは台湾ビールに合いそうだ~アップ

残念ながら私は取材前だったので、飲めませんでしたがしょぼん

 

今度は友だちと台湾ビールを飲みながら、もっといろいろ食べてみたいです♪

 

 

<おまけ>

 

すぐ近くの常圓寺のしだれ桜が、ちょうど満開桜桜桜

夜桜って幻想的で、素敵ですよねおねがい

 

 

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