台湾マンゴー、日に日に甘くなってきております
この時期になるとどーしても食べたくなるのが、
騒豆花の芒果豆花
(過去記事はこちら↓)
http://ameblo.jp/fuumii/entry-10958006189.html
http://ameblo.jp/fuumii/day-20100523.html
でも天母に住んでると、
豆花のためだけに街まで出かけるのは、ちょっと億劫なんですよね~
なので、ふと思いついて、自分で作ってみちゃいました~
作るったって、買ってきた豆花に、マンゴーをトッピングしただけ
いたってお手軽ですが、
おっ、なかなかイケるんじゃな~い?
もちろんお店の味にはかないませんが、
あっさり味の豆花と濃厚なマンゴーがマッチして、美味しい~
豆花用のシロップをたっぷりかけるのがミソです。
調子にのって、こんなことも・・・
こっちの豆系缶詰って、コンニャク入りや緑豆など種類が豊富なので、
あれこれアレンジできちゃうのが楽しい
今回の材料はこちら。
豆花は、ときどき日本人学校前に来てるお豆腐屋さんのもの。
台湾ならこういう材料もお安く手に入るので、
気になる方はぜひ試してみてくださいね~