土日は仕事が休みなので、平日に比べると比較的料理をします。
まぁね、一応家族の健康管理と節約を兼ねて。
あと罪滅ぼし。ちょっとばかし気にしてます、惣菜とかコンビニ弁当とか外食が増えてるから。
冷やし中華が出回る季節になると、つゆ入りの冷やし中華麺2人分と、ハム・きゅうりを週末にむけて買っておきます。
卵があればいうことなし。
この週末も、れいのごとく材料を買いました。
ちょうど、冷蔵庫にたまごもあったので。
「〇〇亭、行きたい!」
息子が大好物のラーメン屋さん。
店長さんと仲良くなって、好みのアレンジと、オプションも覚えてもらっているほど、毎週足しげく通っています。
通ってはいるけど、わたしはそこのラーメンをほぼ食べたことがない。
昨日(土曜日)の朝、「〇〇亭、行きたい!」。
おー、きたきた!恒例のリクエスト。
週末の手料理の予定は、こうやってなんだかんだつぶれゆく。
そんなこんなで、まともに作ったことがない冷やし中華。
ラーメン屋でラーメン食べて、さらに冷やし中華を家で食べるなんて、わが家は誰も願ってませんから。
そのたびに、ハムときゅうりはサラダに変わり、麺は…
え、麺どうしてるんだっけ!?
捨てたおぼえがないけど、冷やし中華はめったに出来上がらないので、期限アウトでごめんなさいしてるのかも。
これを書いたので、もう冷やし中華を来週から買いません。
材料切って、たまご焼いて、麺ゆでて冷やして、もりつける。
冷やし中華って料理した気になるんだけどな。
罪はいつ滅ぶのか。
おわり。