もう夏ですねw
また例の猛烈に暑い日々がやってくるのかなぁと思うと、
耐え忍ぶ日々をまた過ごさないといけない事と、
その暑くて過ごし難い期間が、毎年長引いていくように思えてならないので、
今年の夏は、どうかなぁと、もう既に心配の毎日です。
そして、ひとつ歳を重ねるごとに、行動力が低下してきているので、
何をするにも、億劫に思える日々が憂鬱でもあります。
テレビを点ければ、アナウンサーは、鼻濁音ではない発音で、
平気で「~~が~」と連呼していて、耳を塞ぎたくなります。
そして、タレントの人達も、「違くて」と平気で話していて、
これまた、気分も悪くなりそうなほど、あのタレントももこのタレントも、
平気で「違くて」と話しているので、
パソコンで「ちがくて」とキーボードで叩いてみたことあるんかいな?と思う。
今夜の献立です。
赤い色はないけれど、
小盛りで、色々なおかずを並べました。
胃への負担も小さくて、寝る前の消化も助かるようなメニュー。
昨日のグラタンが重すぎたので、今日は軽めに。
能登や富山の方では、小皿=「てっしゅ」と言います。
「てっしゅ」が小皿のことだと判別するまでに、数か月かかりました。
いちいち当時の祖父も、教えてくれませんでしたので(笑)
ということで、てっしゅ盛りという感じですね。
まだまだ、開封した食品で、賞味期限が近づいているものがあるので、
それらを使い切ってから処分したいのでね。
今、色々とチェックをしています。
そもそも、賞味期限って、実際よりも短めの期間に設定しているらしいですし、
前にも書きましたけど、保存が出来るように作られているのだから、
数日、いや、数週間、いやいや、もっと過ぎても、
おそらく大丈夫と思っています。
ザワークラウトを2瓶分作って、結構経ちますが、
今朝、やっと食べ終えました。
あの独特の酸っぱさが病みつきになりますし、
乳酸菌の発酵も促進されて、身体にもとても良いので、
最近は、キャベツがとても高値なので、作っていませんが、
価格がもう少し落ち着いたら、また作ろうと思っています。
今日は、当初は買い物に行く予定をしていたのですが、
疲れの方が勝ってしまい、やはり疲れを取る事を優先したかったので、
家でゴロゴロと寝たり、ボ~っとしたりしていました。
明日も、お休みなのですが、
明日は、内科のクリニックに定期診察に行ってきます。
仕事に行く日は、パッと目が覚めて、
行かなくてはならないと思うのか、身体もシャキっとするのですが、
一旦、休みとわかると、身体は自動的にシャッターを閉じてしまうようですww