ヘトヘトでございます。
おやすみの日は、相変わらず、息子達の弁当を作った後に、
しっかりと午前中は二度寝をしまくって、疲れを取っておりまする。
ところが、昨日の仕事中のこと。
翌日の食材の買い物のために、献立表と、必要な食材をピックアップしたメモ、
そして、食品が傷まないように、アイスノンのような大きな保冷剤も。
それから、会社のお金と、なるべく食材の大きさ、重さに無駄が出ないようにするためと、無駄な出費を少しでも控えるため、
いつもは、自分の家にあるキッチンスケールも持って買い物をします。
それはいつもの事なので、大丈夫なのですが・・・
会社のお金を預かって、キッチンスケールと共に、自分のバッグに入れて持ち歩くため、昨日は、うっかり、その「キッチンスケール」をバッグに入れたまま帰宅してしまいました
何が問題かというと・・・
自分の持っている自宅にあるキッチンスケールが電池切れを起こしました。
それに気が付いたのが、朝の出勤時間ギリギリだったので、
職場にも、毎日使っているキッチンスケールがあるので、
買い物の時は、それを持って行けばいいや!と安易に考えて、そのまま出勤。
時間に余裕があったなら、自宅で、電池交換をして持っていけばよかったのですが、
そんな時間もないくらいギリギリに気が付いたのです。
昨夜、本日キッチンに入る70歳の先生にLINEを送り、訳を話し・・・
明日の朝(つまり本日の朝)キッチンスケールを持ってあがります!と伝え、
今朝早く、着替えて、70歳の先生に渡しに行ってきました。(セーフ!)
これも、場所が近いので、出来たことで、
もし、電車やバスを乗り継いで通う場所なら、アウトでした
色々なところに、うっかりするような出来事って潜んでいるのですよね。
気をつけようと思います。
そして、今後は、やはり、キッチンスケールは、自分の・・・自前の物を持参する事を常にしようと誓いました。
こちらは、昨夜の献立。(次男の献立)
ギリギリまで、やる気も起きず、今日は何を作ろうか・・・
頭の回転がまわりませんでした。
月の始めの日は、7種類の書類の準備と、
それぞれの食材を使う分を、園児達の人数に合わせて、全て計算しなければならず、
めちゃくちゃ頭を使います。
何しろ「数字」には特に弱い頭なので、
以前、レジを任せられて、めちゃくちゃ心も身体もパニックになり、
3日目で、速攻退職した前歴がある人間です。
まぁ、自分のペースでやれるので、まだいいですが、
それにしても、時間も限られているので、やっぱり焦りますし、
休憩時間も減っていきますwww
助かったのは、こんにゃくの炒り煮と、金時豆の常備菜があったこと。
あとは、最近、やたらと空間が増えた野菜室にある野菜の中で、
「レンコン」があったので、にんじんも加えてきんぴらに。
きゅうりとツナでサラダ。
かぼちゃと豚肉のクリーム煮を作りました。
あとは、息子達にも大好評の雑穀米のごはんです。
特に、次男の胃袋には、ちょっと量が多かったかも・・・と思ったのですが、
意外にも、全部綺麗に食べていました。
そして、今朝のお弁当。
いろいろおかずがあるように見えますが、
朝になって作ったのは、卵焼きと、焼きおにぎりだけですwwww
あとは、常備菜と、昨夜の残りのレンコンのきんぴらを詰めただけ~♪
超簡単、超早く作れました。
二人共、焼きおにぎりは大好きなようで、喜んでくれます。
今月のシフトは、いつもよりも時間が長く、
週4の週もちらほら。
そして、私が、もし都合が悪くなった時のための代用員として、
新しい先生が入ってくるので、
今度、その新しい先生に、2日間・・・
最初の日は、私が作ったり説明をしたりして、伝授しなければならず。
後日、まったく同じメニューの日に、
今度は、新しい先生がきちんと作れるかどうか、私がチェックするそうです。
もう、それを訊いただけで、ドドドド~っと疲れが!!
ただでさえ、自分ひとりで作っている時も、
メニューによっては、焦ったり、間違えそうになったり、
離乳食なんて特に、緊張の連続でしかないのに・・・
その私に、別の人に教えるなんて・・・
しかも、その方は、私よりもだいぶ年配の方なのだとか。
そして、その新しく入ってくる方は、
別の有名な飲食チェーン店の厨房で仕事をしていたようなのですが、
大人向けの調理とは全く別物なので、たった2日間で、うまく伝授出来るのか、
そのあたりがとても心配です。
特に、とても繊細な離乳食の伝授が非常に心配。
更に、隣の園で、土曜日にも調理を担当になったので、
これもまた頭痛の種です。
ただね・・・
秋になって、少し動きやすくなってきたので、
長男も次男も、共通の休みの日に、
あっちこっちで歩こうよ~と誘ってくれていますので、
それを楽しみに頑張ろうと思っております。
明日も、すみっコぐらしの映画を3人で観てきますwww
仲良すぎ
暑すぎた夏・・・半年以上
風の盆とジブリ美術館以外は、どこへも行かなかったので、
この秋は、色々と「行楽関係」と「映画館」のスケジュールが詰まっております。
体力つけなくちゃね。
買い物には・・・まだ行きません。
冷蔵庫にあるもので、何か考えます。
午後遅くになってくると、やや、頭が動き出すので(笑)
今朝は、二度寝・三度寝もしましたし(笑)
ひじきの煮物や、高野豆腐と、冷凍のいんげんを使って煮物と、
卵入り油あげ巾着も作ろうと思います。
(煮物系ばっかりやけど、息子達も大好きなメニューなので、大丈夫)
何しろ、「あるもの」で作るのですものね。
先日ソラマチで食べたてんぷら定食で、「油」は当分の間・・・いいかな。
今日のお昼は、いつもの「アレ」ですwww
玉ねぎ・わかめ・納豆・キャベツの千切り少し・鯖の水煮缶半分。
そこに、海の塩を少しかけて、亜麻仁油をまわしかけていただきました。
やっぱり、自分には、この「アレ」が最高に合っているなぁと、
食べて実感します。