昨日は、あ~んな小さな「トゲ」1本のために、
まったく何も出来ないほど、行動が制限された一日でした。
次男が、あれからあえなく帰宅しまして、
親指の腹を、ちょこっと見ただけで、一瞬にして、その憎っくきトゲを抜いてくれました。
次男よ、ありがとう!
サンキューベルマッチョ!!
しかし、なんだね・・・
トゲが抜けた瞬間、一気に楽になったけど、
どれだけ身体全体で気を張っていたのかがわかりました。
あんな、目に見えないほどのちっちゃいトゲのために・・・
前回も、右足の親指に刺さったことがあって・・・今回もまた。
誰もいない暮らしだったら、どうしよう~と思いましたよ。
そのような人はいっぱいいるのにねぇ・・・
ま、トゲも無事に抜けたのと、
今朝お弁当を作ったあと、昨日一日の無駄な疲れがまだうっすらと残っていたのか、
二度寝をしてから、その後洗濯をし、干して・・・
めでたく、トゲが抜けたので、
紅白ではなくて、茶色と白ですが、
ミルク寒天と、小豆を煮て、水羊羹を作りました。
ミルク寒天・・・一度濾せばよかったかなぁ・・・
家族で食べるだけなので、表面がいまいちですが、
ま・・・いいのだwww
小豆・・・残り物の小豆だったので、量も、いつもよりは少な目ですが・・・
こしあんにするのは、面倒だなぁと思い、粒あんにすることにしました。
寒天を煮溶かします。
小豆も、ちょうど良い柔らかさに煮えました。
味付けをして、温度が低目になるまで、時々かき回してから、バットに流します。
こちらは、切り分けて、デザート用に
こちらは、甘味は一切入れないで、
小豆のみでいただきます。
小豆は、デトックスというか、利尿作用が強いので、
身体がむくんでいる時等には、余計なものを排出してくれるので、
時々、小豆を少し煮て、そのまま食べることをしています。
砂糖等を入れてしまっては、逆効果です。
珈琲も、ブラックでの効用は良いですが、
砂糖を入れてしまっては、せっかくの珈琲の効果が半減してしまうようです。
人間の身体に、「塩」は必要不可欠ですが、「砂糖」は不要な物らしいですね。
羊羹も、ラカントを使って、普通の羊羹よりは結構薄めの甘さですが、
息子達は喜んで食べてくれます。
憎っくきトゲトゲ野郎も取れて、
デザートも作った事ですし、
これから買い物に出てきます。
そだ!
3度目がないようにww
巣鴨のとげぬき地蔵へ行けばいいかしら?(爆)
でも、一度行っているんだけどね・・・
とげぬきっていう名前だけど、どういう由来なのかしらね?
2度あることは3度あると言うでしょ?
真剣に考えてみよう~っと。