もち麦の比較と思ったら・・・

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我が家の主食の「ご飯」では、

大体が、白米・もち麦・玄米・押し麦・きび・・・この辺りでブレンドをして炊いています。

 

 

もち麦が持つ、食物繊維の力はたいしたもので、

水溶性と不溶性の両方の食物繊維が割とバランス良く入っているようです。

 

 

白米にもち麦をプラスして炊くと、

白米だけの食べた際の血糖値の急上昇ぶりをあっさりと裏返し、

穏やかに上昇し、穏やかに下降するという事がわかっています。

 

 

息子達の毎度のご飯には、白米にもち麦を足したのが、もうデフォルトになっていて、

その日の気分で、色々他の雑穀を少しブレンドして炊く・・・という感じです。

 

そして、もち麦オンリーで炊いて、

100gぐらいずつラップに包み、冷凍保存しておくのですが、

これは私専用です。

 

もち麦オンリーバージョンは、息子達・・・食べない訳ではないですが、

白米と混ぜた方が、断然美味しいらしいので、そうしています。

 

 

もち麦の栄養

 

こちら↑を見てみると、

水溶性食物繊維である、β-グルカンや

たんぱく質も白米の2倍入っていて、

更に、マグネシウムやカルシウム等のミネラル成分まで入っています。

そして、余分な塩分等を排出してくれるカリウムまで!!

 

至れり尽くせりの食材です。

 

私は、もち麦100%で、冷ましてから食べていますが、

蒸したもち麦等は、マルヤナギさんから出ていますし、

スープにそのまま混ぜたり、サラダにふりかけても美味しいと思います。

 

 

 

大型の台風が接近していますが、

備蓄の水や、お米と、このもち麦も一緒にネットスーパーに注文しました。

 

いつもは、右の「はくばく」さんのもち麦を買っているのですが、

少しお安い価格のセブンプレミアムの商品のもち麦も買ってみました。

 

 

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どちらが、良いのか劣るのか、

成分表などもチェックしてみたのですが・・・

 

ちなみに、最初の成分表は、セブンプレミアムのもち麦。

2番目の成分表は、はくばくさんのもち麦。

 

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wwwwwwwww

な~んだ・・・全く一緒じゃん!!

 

笑い泣き  ・・・・・・・ あは・・・あはははははは

 

 

だったら、次からは、セブンプレミアムさんのを購入しましょうかね。

僅かでも、お安いお値段なのですし。

 

 

 

そして、本日は、お米やらお水やらの、重たい物を注文したのですが、

(まだお米もお水もあるんだけど、台風が来ているので、その備蓄のために購入)

なんか、キャンペーンをやっているらしくて、

注文時には、その事は全くチェックしておらず、

棚からぼたもちでしたwwww

 

たとえ、300gでも、貴重なお米を、ただでいただき、嬉しゅうございます。

 

しかも、あの五木ひろしさんがCMに出ていた、

福井県のブランド米、いちほまれです。

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも、無洗米!!

 

や~ちょうど我が家も無洗米派なので、もってこいの商品です。

 

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お米・・・私自身は、普段から、あまり食べないようにしていますが、

全く食べない訳ではなくて、食べる量と、夜は食べないようにしているのと、

なるべく冷ご飯を食べています。

 

炭水化物は、お米やパンや麺類が主なイメージですが、

他の食材にも、炭水化物は入っていて、

決して毎度の食事の度に、摂取量「ゼロ」とはいかないはずです。

 

 

なので、血糖値を急上昇させないように、

上手に付き合って行けばいいと、自分では思っています。

 

それよりも、日頃の食べ物で、一番の敵は「砂糖」だと自分は思っていますし、

一度「砂糖」が使われた甘い物を食べると、

やはり、何度かは、次々と「また食べたいなぁ」と、

身体が勝手に何者かに支配されてしまう感じがするので、

砂糖は置いていませんし、

調味料も、砂糖は無しで味付けします。

 

どうしても甘味があった方が美味しいなぁという場合は、

ラカントで代用します。

 

 

 

 

重い物を色々と購入したので、

そのついでに、野菜も大根から白菜から、キャベツから・・・

重くて嵩張るものを注文。

 

 

大根の葉っぱも、豆腐と一緒に今夜は味噌汁にしますが・・・

大根の、ちょっとだけ、申し訳程度についている、こちらの葉っぱ・・・

 

これを見るたびに、

中村玉緒さんが、

ちょうどこれくらいの大根の葉っぱも、

「この大根の葉っぱもな・・・湯掻いて細かく切って、味噌汁にすると美味しいのですわ」

と・・・何気なくおっしゃっていてね・・・

 

ああ、この方は、日頃からきちんと食材を粗末にすることなく工夫して料理をされているのだろうなぁと、何気ない一言から、その人柄を垣間見る事が出来て好印象でした。

 

料理をあまりしない人は、そんな事考えも及ばないでしょうしね。

 

何気なく口をついて出てきた話なのと、作り慣れている様子もわかりました。

 

 

その後、大根の葉っぱを湯掻くたびに、私は中村玉緒さんの話を思い浮かべます。

 

 

 

 

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大根の葉っぱ・・・息子達も大好きで、

葉っぱだけでも売って欲しいくらいなのにね・・・

たま~に、葉付き大根が売っている時もあるのですが、

ホントにたま~~になので、なかなかお目にかかれません。

 

 

葉物野菜の中では、大根の葉っぱが一番おいしいと思うのですけどね・・・

 

葉っぱは何処へ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台風19号・・・・

 

15号の被害も、まだまだこれから修復に取りかかる人もいる中で、

再びの被害なんてことになったら、本当にお気の毒です。

 

日本地図の台風の進路状況を見ると、

日本列島を縦断して行く感じですが・・・

 

今日、明日中に、備えられるものは備えたり、

室内へ取り込めるようなものは取り込んだり、

飛ばないように固定したり・・・

 

災害の中で、唯一、色々準備が出来るのが台風なのですけどね・・・

 

台風一過で被害が思ったよりなかった・・・

それが一番なので、

出来る範囲で備えられるといいですね。

 

 

 

 

今夜は、作り置きのおからで作った卯の花や、

鶏胸肉のサラダ

鯵フライ

大根と豆腐の味噌汁

 

 

でございます。

 

 

 

 

こうして、普通に食事が出来る事は、

当たり前のようでいて、実はそうではないのですものね・・・

 

本当に感謝しなければです。