obento_2 | fuukoの部屋

fuukoの部屋

毎日をほどほどに。ゆったり。そしてマイペースに。
買い物や、日々の出来事を綴っていきます。

OCN「お弁当クラブ」 では、節約志向の高まりもあり

「お弁当と食育について」の調査を行ったそう。



------------------------

以前、「お弁当と健康について」 blogで書いた記事はコチラ →

URL:http://ameblo.jp/fuuko-fuuko/entry-10865104418.html

------------------------



私が気になったのは、お弁当を作るための時間について。


8割の方が「30分未満」だそう。中には「1時間近く」かける人も!
fuukoの部屋-2q2

            ※画像はクリックで大きくなります。

私の場合、前日の夕食準備と並行し詰めてしまいますが汗

お子様用のお弁当には

"当日の朝に作ったもの" を入れる方が多い(約80%)のに

30分未満だなんてすごい。


慣れればこうなれるのかしら??




そして、お弁当と「食育」の関係・・・
fuukoの部屋-2q7

            ※画像はクリックで大きくなります。

大部分の方が、お弁当は食育に繋がると考えているそうですが

私も全くの同感。


「食育」という言葉自体、主にここ数年くらいで出てきた感じですが

某料理研究家の方も熱心に勧めてらしゃいますよね。


マナー、日本の食文化、食の楽しみについては

家庭から学ぶものですものね。

子供がお弁当から感じ取ることも多々あると思います。


私は子供はおりませんが、もしいつか授かることがあったら

食事やお弁当の機会は大切にしたいと考えています。



サイトの中で私が作ってみたいお弁当はコチラ。

こんな素敵に作るなんて、私には無理だそうけれど...汗


fuukoの部屋-お弁当クラブ

 "たらの芽と

  チキンのみそ炒め弁当"


 季節にちなんだ

 お弁当づくりのできる人に

 なりたいな。


 今の時期にしか味わえない

 たらの芽の程よい苦味。

 ヘルシーなチキンと一緒に。


 そして、ついつい

 揚げ物だらけになりがちな

 お弁当をヘルシーに

 仕上げているところに

 惹かれました。





fuukoの部屋-banner

※トレンダーズのモニターに参加しています。