簡単に作れるおやつで気に入っているのが、片栗粉で作る豆乳もち。
豆乳に片栗粉と砂糖を入れて、加熱して練って、わらび餅みたいにして冷まして食べます。
最近はこれにココアを加えたのがお気に入り。市販のチョコレートは買わないので、チョコレートを食べたい時はこういうおやつで満たされます(*^^*)
で、久々に作ったんですが、適当に材料入れたら片栗粉の量が多すぎて固まりすぎました;
これは想定内なので(笑)豆乳で調整。
けっこう入れたので甘味も追加しないと〜
ふと思いついて、冷凍保存していた麹甘酒をひとかけら投入。
おっ、丁度いい感じに緩くなってきたな〜と思ってたら、さらに緩くなっていって…
ついに粘度が全くなくなってしまいました;
あれえええ?
こ…これはもしかして〜
甘酒のせい!?
そういえばお肉のタンパク質を分解して柔らかくする効果があるけど…
片栗粉もだったんだ!!
どろっどろになってしまった液体は、無理やり凍らせてガッチガチアイスにして食べました。
ところどころ片栗粉のざらつきが残って微妙なアイスでした(^◇^;)…失敗。
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