前から気になっていた梅干し作り、今年初めてチャレンジしてみることにしました✨
先週あたりから近所のスーパーにも並び始めた青梅と南高梅。いつもなら1kg 1000円以内で買えるのに、今年は1.5〜2倍のお値段;
日によっても値段が違うので、いつ買おうかな〜と思っていたら〜
梅が熟してきたからか、買ってもいいかな〜と思えるくらいのお値段に💡綺麗に熟しているものを選んで2kg買ってきました!
熟したものと、まだ青いものに分けました。手前が 梅干し用、奥が 梅シロップ用。
梅干しにするにはしっかり熟したものの方がいいんですね💡2日置いて追熟させて梅の塩漬け仕込みました。
\ジッパー付きの袋で漬ける方法を採用!/
初めての挑戦で大きな瓶を用意するのはハードルが高いので、ジッパー付きの袋で漬ける方法で試してみることにしました。これなら場所も取らずに簡単〜♪
3日くらい上下を返して、梅酢が上がったら冷暗所で1ヶ月保管。それから干す作業になるみたいです。
どんな風に出来上がるのか楽しみ✨
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さて、3週間経ったラディッシュは、2回目の間引きをしてこんな感じになってます。
葉っぱがかなり大きくなりました!
根元の赤い茎の部分が膨らんでくるらしいのですが、ここが土に被っていないと膨らまないみたい。
赤い部分が土から上に伸びて倒れてきたので、さらに土を追加・寄せて立て直しました。
ちなみに、間引いた株を別のプランターに移植してみましたが、土の準備ができていないところに植えたりなんだりで、あまり育っていません^^; ←いろいろ知識不足
とにかく本命の1番手さん達がうまく育ってくれることを祈ります〜✨
いつもご訪問、いいねコメントいただきありがとうございます♪