しばらく前、旦那さんが出張土産で野菜や山菜を買ってきてくれたのですが〜
・
ということで、
今回もまた珍しい野菜を買ってきてくれました!
今回は 左から〜
・ラディッシュ
・葉玉ねぎ
・山うど
・蕨
でした!
ラディッシュはベランダに種まきしたところだったのに、いきなり育ったものをゲット(笑)
根本がぷっくりした 葉玉ねぎ
普通の玉ねぎが育ってきた途中のものだそうです。調べてみて知りました。
玉ねぎは葉っぱが枯れてから収穫するのに対して、葉玉ねぎは葉っぱも全部食べられるらしいですよ(*^^*)
そして 蕨!
(読めなくて検索しましたよ(^◇^;)わらび〜
水煮は買って使ったことありますが、生のは初めて!
アク抜きが必要だそうで、ネットで調べて下処理して料理してみました✨
絶品だったのはお浸しの方!
適度に歯応えがあって味もしみしみ。素材の美味しさを味わうにはぴったりかも。
蕨ってこんなに美味しいんですね!
新鮮な蕨に出会えたら 絶対 買い だと思いました✨日本の昔ながらの食材、大切にしていきたいなと改めて思いましたよ(*^^*)
・
ベランダで育て始めたラディッシュ、種まきから1週間で芽が出てきました〜
かわいい双葉がいっぱい✨
本葉が出始めたら間引きの予定です。
ご訪問いいねコメント、いつもありがとうございます!