スーパーにそら豆が並ぶ季節になりましたね〜
3年前に初めて作った手作り豆板醤を使い切ってしまったので、今年また仕込むことにしました。
それにしても、そら豆って高い…。
たまに安い時もあるけど、近所のスーパーでは大体このくらい↓
この量で約500円
外皮を剥いてこれだけで500円
さらに薄皮剥いて実際使える部分はこれだけ。
これだけで500円かぁ……高っ!!
そんな風に思いながら、このそら豆で豆板醤を仕込みました。原価としては一瓶600円くらいになってしまうんでしょうか!?
写真では大きく見えるけど、かなり小さい瓶↑
今回の量で瓶一つ分。
左のは2月末に仕込んだもの
昔、実家の畑で獲れたそら豆をダンポールいっぱい、何なら二箱分も送ってもらったりしてた頃のことを考えると、改めて有り難さを実感します。
スーパーで買う原材料にかかる金額を考えると、市販品の方がよっぽど安いんですが…
こういうものが作れるようになることってすごく大切なんだろうな〜と感じずにはいられない今日この頃です^^;
今年は梅干しもチャレンジしてみようかなー
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いつもご訪問、いいねコメントいただきありがとうございます!
明日は久しぶりにハイキングに行く予定です。地元のお野菜とか買えたらいいな〜