先週、近くの青果市場で市場まつりがあったので、初めて行ってみました。

コロナ禍でしばらく開催されなかったそうで、3年ぶりだとか。

 

 

開始時間の朝9時前に着いたのに、すでにあちこちで販売開始を待つ行列!市場祭りの常連さん達かなぁw

 

行列ができている様子のイラスト

 

 

初めて来た私は、ひとまず何が売られてるのかぐる〜っと回って、列の少なそうなところから並んで買ってきました。


ここのところスーパーの野菜も高くなったので、野菜がお得に買えるのは嬉しい✨


大きい白菜が丸ごと1つ200円とか、小松菜・ほうれん草・水菜セットで200円とか〜

新鮮でお得に買い物できました!

 

 


 

で、珍しいものも買ってきたのですが〜

 

 

↓コレ

富士柿という大きな柿❣️

 

富士柿の写真

 

普通の柿の2倍くらいの大きさで、

山のような尖った形が特徴。

 

富士柿と普通の柿を比べたイラスト

 

 

形からして渋柿!?

初めて聞いた品種だったのでネットで食べ方を調べたら、市場に出ているものは渋抜きされているので、そのまま食べられるそう!

少し柔らかくなるのを待って食べました。

普通の柿よりも柔らかくて甘くて、すごく美味しい柿でした❣️

 

良いお買い物できたな〜♪

 

 

 

・・・

 

 

 

そして今日は何年かぶりに、ちゃんと米粉パンを作ってみました。イーストを使った米粉パン✨

 

米粉パンの写真

 

表面は蓋にしたアルミにくっついて割れたり欠けたりしてるけど、今日のはふわっふわで大成功❣️

しばらく失敗ばかりで作ってなかったんですよね〜。

これ食べた娘が「パンだ〜❣️」と大興奮してましたw最近やってたグリルのお手軽パンよりもふわっふわでしっかりパンの味✨美味しくて大満足でした♪

 

夏みたいに部屋の温度を気にせずオーブンも使えるので、しばらくこっちをメインに作っていこうかな〜