写真が湯気で曇っていた 青味は大根の葉
1月にジャガイモ、鱈、ベーコンのスープを作ったが、牛乳を用意するのを忘れた話を書いた。
その時、牛乳の代わりに使ったのが、下の写真のチーズ。
このチーズでコクは出て、なんとか食べられたのだけれど、
ちゃんと牛乳で作ろうと思って、なかなかチャレンジできなかった。
今日のお昼、やっとリベンジを果たそうとしたのだが…
何も考えずに朝食にベーコンを使い切ってしまった
というのは、昨夜の水炊きの余りにご飯と卵を入れて雑炊を作りかけたが、
何か赤味がほしいなと思ってうっかりベーコンを入れてしまったのだ。
でも、ベーコンが無いとコクが出ない。
それで、どうしたかって
残っていた雑炊から、ベーコンをお箸でつまみ出して、
洗ってスープに入れた
(幸い、塊肉のベーコンを賽の目に切っていたので、雑炊から取り出すのは簡単だった)