暮れに、毎年丹後の叔母が杵で付いて送ってくれる丸餅
お供えのお餅は鏡開きの時期には黴びているのだが、
一つ一つラップに包んだ上、冷凍保存袋に並べて入れて保存している。
食べるときは、凍ったままお皿に入れ水を大さじ2杯ほど加えてレンジにかける。
しかし、レンジで暖めると皿にこびりついてしまう
一晩水に浸けて、タワシで洗うが落ちず、強力クレンザーを使っても駄目。
結局、漂白剤に付けて、浮かせて取ることになる。
もちろん、お餅が崩れる前に止めればお皿にこびりつかないし、
網で焼いたり、お鍋に入れて煮れば良いのだが、
どうしてもどろっとさせたいのだ。
今日は、思いついて剥がしたラップを皿に敷いてレンジにかけてみた。
ラップごととりだせば、お皿にはお餅のネバネバが残らない
ところで、このお餅、ぜんざいやお雑煮はもちろん、
何の鍋にもほうりこむ
豚汁はもちろん、ほうとうにも入れたが、先日は粕汁に入れたら
ちょっと合わない感じだった
昨日はきりたんぽ鍋に入れたが、これはグー