今年もこんな新鮮な釜揚げしらすをたくさん送ってもらった
さっそく食べたしらす丼がこちら
予告無しに届いたので、準備をしておらず、寿司飯にショウガをすりおろし、しらすの上には
紫が美しいかいわれ(スプラウトというのかな?)を彩りに刻んで散らした。
かいわれのシャキシャキの歯触りもけっこう効果的で、美味しかった
こちらは、同封のレシピ通りに作ってみたが、紫のかいわれの方がおいしそう
寿司飯にごまと刻み海苔を散らし、その上にワケギとしらすをたっぷり。
その上に卵黄を乗せる。
ワケギに集中して大葉を買ってくるのを忘れた(;゚ロ゚)
ショウガが好きなので、ごまと海苔の上におろし生姜も乗せた。
見た目は地味だが、こちらも美味しかった
しみじみと季節を味わった♪
江島神社
ところで数年前、娘と江ノ島の水族館に行った。
お昼は江ノ島に渡ってしらす丼を食べると決めていたので、お店に直行。
ところがお目当てのお店には長い行列が
水族館に戻ってもう一度ゆっくり見たかったので、
仕方なく空いている別のお店に行った。
それが全くの外れで、おおきな丼に量は5分の1ほど
それにお味噌汁がついて1,200円だったかな、
それでもおいしければいいのだが、どちらも不味かった