昨夜は、好きなかぼちゃのほうとうを鍋一杯作った飛び出すハート

 

だんだんとろとろになってゆくのを食べるのだ好きなのだ。

ところが、今朝起きたらほうとうが水分を全部吸ってしまっていた笑い泣き

しかたないので、鍋で温めずに、丼に移してレンジで温めてたべてた。

 

素人の手作りのほうとうでも、じゅうぶんに美味しいのだが、

本場で食べた味は忘れられない。

 

甲府の駅前のお店なのだが、名前を忘れてしまった。

里の字がついたような…

山梨県立文学館に講演を聴きに行ったり、県立美術館に絵画を観に行ったことが数回あるが、

その度にこのお店でほうとうを食べたものだった。

もう20年以上行っていないけれど…

やっぱりお店の味は格別だったなあ。