昨夜は、好きなかぼちゃのほうとうを鍋一杯作った
だんだんとろとろになってゆくのを食べるのだ好きなのだ。
ところが、今朝起きたらほうとうが水分を全部吸ってしまっていた
しかたないので、鍋で温めずに、丼に移してレンジで温めてたべてた。
素人の手作りのほうとうでも、じゅうぶんに美味しいのだが、
本場で食べた味は忘れられない。
甲府の駅前のお店なのだが、名前を忘れてしまった。
里の字がついたような…
山梨県立文学館に講演を聴きに行ったり、県立美術館に絵画を観に行ったことが数回あるが、
その度にこのお店でほうとうを食べたものだった。
もう20年以上行っていないけれど…
やっぱりお店の味は格別だったなあ。