今日も訪れてくださり ありがとうございます
今日は、何もないお休みを久しぶりに過ごせました
庭の花・・
最近は、良く雨が降るので 水やりをすることもなくて、ほぼ ほったらかしでした
いつのまにか 春は訪れていて..
季節を間違えず 植えっぱなしの ミニスイセンが 黄色い花を咲かせてくれていました
ラッパ水仙も つぼみが膨らみつつありました
沈丁花はピンクがやっと咲き
白は数輪咲いただけで、蕾がまだ固いです
雪柳
クレマチスも芽吹いてました
ふきのとうは とうがたってました
あーざんねん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
最近は 時間のある時にお米を 量って 各々ビニールに入れています
昔 忙しく働く友達がやってましたが、そのときはへーと思ってみていました、炊く前にカップでパパっと計量するだけだから さほど手間ではないのですが、やってみるとかなり 時短になりオススメですよ
それから、この前テレビで、お米を炊くのを 料理人の人が、研ぎ方炊き方を 教えてくださっていたのですが、へぇーと思ったのが、
カップで計る1合は 誤差があって、正確ではないそうで、
正確には、1合は、150g なんだそうです
なので、美味しいお米を炊くコツは、お米を量ることから・・とおっしゃられてました
わたしは、これを聞いてから 計りで量ってみたら 確かにカップで量ると150gではなくて・・
計りで量ったお米を 炊飯器で、炊くようにしたら ご飯が美味しい気がして・・
✨️🍚🥢(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"
今は、計り機能もある 便利な炊飯器とかもあるのでしょうけどね..
それから、その家、家によってだと思いますが、みなさんは いつも何合づつ炊かれてますか!?
まとめて炊く家もあると思いますし、食べる量も違うので、ここは ほんと いろいろでしょうけどね
うちは。2.5合で・・これが ベストでして
朝は夫しかご飯を食べず そして お弁当を作り あと、お昼は ご飯はわたしが食べたり食べなかったりで、夕飯だけなので、 2.5合を1日で食べ切る感じです
たくさん食べる家庭からしたら、少ない感じかな..
中途半端にご飯が残っていると、お茶碗にとって次を炊いたら みんな 炊きたてご飯を食べたいのでねぇ
このぴったり加減が難しいです
お米の袋分け 良かったら1度やってみてください!
楽ちんですよ
(作るのは ゆとりのあるときに・・ )
最後まで読んでくださりありがとうございました
皆さまの今夜が 今日が 安らぎの日となりますように
なんだか ちゅんちゃん 小さい子の先生みたい