正月にミカンをいっぱい食べたので
ミカンの皮が燃えるのか実験することにしました。
皮は2ヶ月以上日陰に干してカラカラにしてあります
ミカンに皮には油が含まれてるようなので よく燃えると思うんですが…
バーベキューの時に燃料に使えたらいいなぁ
まずは祇を燃やして
それからミカンの皮を入れてみます
果たして燃えるのでしょうか?
お〜ぉ〜 皮に火がついて燃え出しました
試しに 大量に皮を投入してみました
凄い 凄い勢いで燃え出しました
ミカンの皮はよく燃えるようです!
燃えながら少し煙が出てたんですが…
そしたらウチの同居にのオバちゃんが家から出てきて
「家の前でそんなもん燃やしたら 洗濯物に煙の匂いが付くやないの!
近所迷惑なことばっかりして!」 と
怒鳴りこんで来て実験の邪魔をしてきました
人の楽しみの邪魔をする恐ろしい存在です
↑ 見よ! 同居人の恐ろしい後ろ姿 ギャー
恐怖の時間が過ぎ去って 我に帰ると
ミカンの皮は燃えきって炭になってました
燃える時に少し煙も出るんですが 祇や木を燃やした時の煙と違って
ソフトな感じの煙で目に染みることもありませんでした。
残った灰は何か肥料になりそうな感じがしたので
夏にゴーヤを育てる予定の土の上にまいておきました。
皆さんもミカンを食べたら皮を燃料にしてバーベキューなどに使ってみてください。
煙も少しミカンぽい香りがしてたかも?
以上
少し怖かった やってみよう何でも実験でした。