薔薇の花イベント@フォションホテル京都
皆さま、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?
6月某日、昨年の東京飯田橋のマルシェイベントで知り合ったSさんにお声がけ頂き、
薔薇の花のイベントに参加してきました
内容をよく理解していない状況で伺ったのですが、
大好きな薔薇に囲まれて、優雅な時間を過ごすことができましたので、本日はそのレポートです
当日の会場は、「フォションホテル京都」
美食ブランド「FAUCHON」が手掛けるラグジュアリーなホテルです
内装がとても可愛くて
女性向きのホテルですね。
1Fの「ペストリー&ブティック」ではフォションのグルメアイテムの購入や軽食を頂くこともできます
正面階段をエレベーター前から撮った写真↓
エレベーター前↓
ロビーの様子↓
薔薇の花のイベント会場は、10Fのレストランでした ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
早速ですが皆さま、「ソラフラワー」ってご存知ですか?
わたくし、存じ上げなかったのですが、
ソラフラワーは、ソラというタイ原生の草の茎を乾燥、加工したものから手作りで生み出される天然のアーティフィシャルフラワーのこと。
造花と異なり本物の植物から作られているので、魅力的なエコ素材であるとともに、
手仕事の作業となるソラフラワーは貧困層の救済にもなっているそうです。
イベントでは、各自に以下材料が配布され、見本を見ながら皆でソラフラワーを作成しました!
配布された材料↓
葉を台に挿していき
花部分も挿して
出来上がったものに、バラの香りを付けて完了
ソイフラワー、とても軽く、自然原料なので優しい雰囲気
その後は、網野妙子先生のパフォーマンスを拝見
ソラフラワー↑
綺麗、カワイイ ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
育種家の今井清さんが育てられた生の薔薇↓
とても良い香りで幸せな気分に ![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
網野妙子先生は、今井清さんと、
新種の薔薇の命名権の販売もされているとのこと。
この後の食事の時に同じテーブルでご一緒した数名の方は、
この命名権をお持ちでした ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自分が好きな名前を付けた薔薇 ![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
素敵ですね ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お問い合わせなどはこちらから↓
少し休憩の後、薔薇の会スペシャルディナーが始まりました ![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
国際料理コンクールに日本代表として出場し、優勝した経験を持つ 林料理長 ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「薔薇の香るトマトのコンポートとマスカルポーネのタルト」
「フォション風サーモンのマリネとハーブのサラダ」
「帆立貝のポワレとエンドウ豆のブルーテ」
「富美菊酒造 羽根屋 純米大吟醸50翼(生酒)」とペアリング
蔵人・営業部長の羽根千鶴子さんもこの会に参加されていました ![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
「舌平目と夏野菜の軽い煮込み 羽根屋純米吟醸と柚子の香るバターソース」
「鴨肉のロティと茄子のバイエルディ」
今回の薔薇の会、スペシャルメニュー![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
どれも美味しくて美しくて完璧でした ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
少し前に、あるYoutubeで薔薇が若返りに効果絶大ということを知り、
薔薇のエキスなどを取り寄せていたところ、
生の薔薇も食べたいな~と思っていたので、見事引き寄せました ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回も一人参加でしたが、新たなご縁も頂き、参加して良かったです ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ブログフォロー&いいねもお願いいたします。
それではまた