釜山でぜひ食べて欲しいのがワカメスープ。日本では焼肉のサイドメニューな感じですが、韓国では立派なメインメニューなんです。


1番有名なお店がオボクミョック。ミョックがワカメスープの意味になります。



繁華街の南浦洞(ナンポドン)にもお店があるのですが、おすすめはまず空港から市街に出るためのモノレールの終着駅、沙上(ササン)にある店舗。


南浦洞のお店より、最近新大久保や鶴橋など、リアル韓国ご飯を食べられるお店では当たり前になった、無料で提供されるバンチャン(おかず)が豪華なんです。




白濁したスープが濃厚で、2年半まえは、小ぶりのアワビ2個入りでも2000円ほどでした。今韓国は物価が爆上がりしてるので要確認ですが😅

日本で食べるワカメスープとは別物です。


辛いものを食べすぎた翌日、胃を休める昼食にもおすすめです。