スーパーで夕飯を思案中に、目に入ってきたのがアジの特売。アジフライが好物なので、まとめて買い物カゴに。


3枚おろしにした切り身4枚を4パック。

ちょっと買いすぎた💦


帰宅し、さっそく調理スタート▶️


すでに3枚おろしの状態で、

衣を付けて揚げるだけ


①塩を振って30分置き、水気をふきとる

②コショウを振り小麦粉をまぶす

③といた卵にくぐらせ、パン粉をつける


文字で書くとこんなに簡単なのに、粉やパン粉は散らばるし手は汚れ、何度も洗わないといけないし、衣付けは大変。



たくさん買ったので、食べる分以外は金属トレー

(冷凍庫に付属しているもの)に並べてラップを掛け、一晩冷凍。

フリーザーバックに入れて冷凍保管





あとは冷凍のまま、油で揚げるだけで便利。

※油の処理は面倒!オーブンがあれば楽かも



③油を熱し、パン粉付けしたアジを投入

④揚げ色を目安に取り出してバットで油切り



キャベツ、トマト、酢の物を添えて

アジフライの完成です。