スーパーで夕飯を思案中に、目に入ってきたのがアジの特売。アジフライが好物なので、まとめて買い物カゴに。
3枚おろしにした切り身4枚を4パック。
ちょっと買いすぎた💦
帰宅し、さっそく調理スタート▶️
すでに3枚おろしの状態で、
衣を付けて揚げるだけ
①塩を振って30分置き、水気をふきとる
②コショウを振り小麦粉をまぶす
③といた卵にくぐらせ、パン粉をつける
文字で書くとこんなに簡単なのに、粉やパン粉は散らばるし手は汚れ、何度も洗わないといけないし、衣付けは大変。
たくさん買ったので、食べる分以外は金属トレー
(冷凍庫に付属しているもの)に並べてラップを掛け、一晩冷凍。
フリーザーバックに入れて冷凍保管
あとは冷凍のまま、油で揚げるだけで便利。
※油の処理は面倒!オーブンがあれば楽かも
③油を熱し、パン粉付けしたアジを投入
④揚げ色を目安に取り出してバットで油切り
キャベツ、トマト、酢の物を添えて
アジフライの完成です。