こんにちは
40代からの巡るカラダ作り
岐阜 よもぎ蒸し・リンパケアサロン
福~fuku~ オオイシです。
田舎に住むとアレルギーが減る
こんなことを聞いたことありませんか?
田舎は都会に比べ杉やヒノキも多いはずなのに不思議ですよね
しかも現代では果物、ピーナッツ、小麦に米までアレルギーになる時代です
米なんて日本人の主食ですよ
しかも、近年はお米より小麦を食べる量のほうが確実にふえているのにアレルギーになるというのはどういうことでしょうか
食べ物のそのものに原因があるのではなく、排気ガスやカビ、ダニなどアレルギーになる物質が増え、過剰に反応してしまうことに加え、油の摂りすぎにも原因があるようです
一見、身体に良さそうだと思われる紅〇油、ひま〇り油、コー〇油などのリノール酸
ひと昔前はコレストロールを下げるといわれ摂る人がふえましたが、近年は摂りすぎによってアレルギーやアトピー、うつ、アルツハイマーが誘発されることがあるようです
油、そのものを摂らなくても知らず知らずのうちに口にしていることが多いです
なぜなら、スーパーで売っているような食パン、菓子パン、スナック菓子、ビスケット、マーガリンにマヨネーズ、ドレッシングなどに使われていることが多いからです
リノール酸は、代謝するなかで、アラキドン酸という物質が作られ、このアラキドン酸から化学反応を起こし、悪影響を及ぼすようです
ただ、リノール酸を悪者扱いするのではなく、過剰摂取がよくないだけでアルファリノレン酸を含む青魚やナッツ類、えごま、亜麻仁油などとバランスよく摂ることが大切です
使っている油、食べている食品を見直すと過剰にアレルギー反応を起こすことが減るかもしれませんね
追加後はスタンプもしくは一言メッセージをいただけると幸いです。
岐阜駅南口からの道順