先日、得損を見てたら
カルボナーラ、作ってました。
生クリームも牛乳も使わない本場の???
だそうで
かれこれ、数十年は食べてないカルボナーラを
キャンプを想定して
丁度、随分前にためしてガッテンの
すいすいパスタこの人のを参考
も、やってみたかったし😏
先ずは、パスタを水に浸けておきます。
1時間くらい(太さにより多少変わるみたい)
材料です。
100均で買った
パルメザン
ベーコン
玉子←は、家にあったものこのケースが100均
😜
ベーコンは、3分の1くらいを切って
オリーブオイルで炒めます。
にんにく(ガーリックパウダー)も入れます。
ちなみにこのフライパン
ダイソーで200円(100均じゃないけど、ダイソーなのでよしとします)
ソロキャンプに良い感じの大きさ、そしてテフロン←後片付けテッシュでちゃちゃっといけますよ~🙆
取っ手は取っちゃいました😁
100均のフォークにて
チーズでダムを作り、片側にたまご
もう片側にカリカリベーコンを入れておきます!
1時間たった頃…
パスタが
白っぽくなりました!
100グラムのパスタに100グラムの水で
茹でる!
沸いたら
投入!!!
みるみるうちに色が変わって行きます😁
ゆで時間は、1分らしいですが…
カルボナーラは、いわゆるアルデンテではなくしっかりと茹でるって事と
キャンプ(もしくは山登り)想定なので
湯きり不要にしたいので
ちょっと長めに茹でました。
さっき、用意した具材にかぶせて
蒸らし?ます。
10秒らしいけど
これも長めになっちゃいました。
混ぜに混ぜる😤
ここが、意外と大変だった😰
コッフェルちっちゃめだったからかな😵
100均のブラックペッパーを
ガリガリして
出来上がり🙆🙆🙆
感想は…
パスタがちょっとアルデンテだった😰
もっと浸すか、茹でる時の水の量を増やすかな
生クリームなしって事で
こってりじゃないかなぁ~って
思ってましたが…
パルメザンがまあまあこってりこんでした😌
ちなみに、レシピでは30グラム
丁度、100均パルメザンも30グラム🙆
けど、このこってりを年齢が許さず😭
半分で良いかも…です。
まあ、私が、ですが…
すいすいパスタは、冷凍もきくらしいし
ゆで時間も短く湯きり不要
これは、良いですね~🙆
色々と勉強になった!