ラタトゥイユ大好き!!
夏の時期、作りたても、数日たってもおいしいおかずの定番です。
夏とは言え、畑においしい夏野菜がある限り、まだ楽しめるお料理です。
わたしの作るラタトゥイユは、トマト、茄子、ズッキーニ、タマネギ、トマトピュレ、塩、油が基本で、そのほか、セロリ、ピーマン、きゅうりなどがあればいれたり。塩のほか、塩麹や醤油麹、お味噌で調味することも。あとからかぼちゃいれるのも好き。
大きな鍋にたっぷり作っても、加熱するとぺしゃーっと減るので自分のために!多めに作ります。(家族はそれほどたくさん食べないのだけど、、笑)
野菜はつい大きく切ってしまうけれど、さいの目切りにして、最初からソース的にするのもとてもおいしい。
作ったら、そのまま食べる。
パンにつける。
それからパスタにする、のが好き。
パスタやペンネなどのショートパスタをまとめて茹でたものを使ったり、乾燥パスタを水に漬けておいておけば、すぐにゆであがるし時間がないとき、腹ぺこの味方です。
わたしは、お野菜だけで満足ですが(にんにくを+することもあります)、夫にはベーコンや鶏肉などを足すと満足度がアップして、喜んでもらえます。
ベジのひとも、そうでないひとも、一緒に楽しめる展開料理が作れるおかずです。
野菜をたっぷり食べたー!という満足感と、元気の出る色。
わたしをしあわせにする♡かんたんおかず、でした。