今晩はお好み焼きでした。
ホットプレート活用です!
わたしはソース味が無性に食べたくなるときがあって、そんなときは焼きそばかお好み焼きなのです。(材料がなくて究極のときは、かりかりの目玉焼きにソースですっ!
夏の夜のソース味は、お祭りを連想させてくれます。
お祭り大好き♡
夏の夜ってただそれだけでウキウキだし、気持ちがいいなぁ。
いつもと違う場所で、夏の夜を楽しみたい(願望)
バルコニーの横にパソコンを持ってきてこれを書いているので、風が気持ちいいです。
(と、今日の午前中までは、ここ数日患っている目の調子が非常に悪くてどよん、、としていたのですが笑)
と話がそれました。
ホットプレート活用。
子どもも気分が変わって楽しんでくれるし、準備の時間が省けるし、翌日の朝ごはんまで予定できて、役立つ調理器具ですね。
お好み焼きは、キャベツと、小麦粉と、山芋と卵で作る普通の生地に豚バラ肉のものを焼きましたが、そのほか、茄子、ウインナー、枝豆も今日は焼きました。
(料理ができてよかったな、と思うのは、出掛けたくなくてだけど食べたいものがあるとき、作ってくれるひともいない場合、自分で作ることができるときです笑)
焼き枝豆、今まではフライパンでしかやっていませんでしたが、ホットプレート楽!!
それに甘くて美味しいです。
これは試してみていただきたいなぁ。
洗った枝豆をそのままホットプレートに並べ、塩を振って両面焦げ目がつくまで焼く、です。
こんな感じ。わたしは油のないところで焼きました。
(画像お借りししました)
明日の朝は、もちろん、ホットケーキ。
長男はもうわかっていて笑、明日の朝はホットケーキだねっって言っていました。(夕飯もホットケーキでいいくらいのひとです)
こちらは、ヴィーガンのレシピで作っています。
その日の気分によって、全粒粉、米粉、プレーン、甘酒入り、にんじん入り、など楽しめるホットケーキは、気軽につくれるから、多くの方に、ホットケーキミックスじゃなくても作れるようになってもらえたらいいなーと思います。(息子には伝授中です。早く一人で作れるようになって欲しいっっ!!)
手作りの良さは、甘さを調節できたり、材料を選んだり、買いに行くより早かったり、アレンジができたり、愉しさが無限大∞なところかなぁ。
ホットプレートのおかげで、明日のわたしがしあわせになる♡朝時間になりそうです。