ちょこっと試してほしいなー。
自分でも作れるって知っていただきたいなー。
っと思って、
「ちょこっと調味料」作りました!
自分が食べたいものが食べたい(笑)
わたしがしあわせになる♡
暮らしと食べごと
ですから(笑)
ただゆでただけの野菜につけたり、
焼いた野菜やお肉につけたりするだけで
ちょっといつものおかずの雰囲気が変わる。
そんな魔法がかかる調味料たちです。
こちらも簡単なので、作り方をざっとお伝えしておきます。
夏の季節おいしく感じる味だと思うので、ぜひお試しください♡
□バジル味噌
お味噌と、乾燥バジル、菜種サラダ油を混ぜる、だけ、、、。なんと簡単な!
お味噌は色の濃いものより、若い(っていうのかな)もろきゅうとかに合いそうな種類のものを選ぶといいです。湯で野菜や野菜スティックなどに。
□カレー塩麹
塩麹に、カレー粉を好みで混ぜる。だけ!
ナスやズッキー二をローストしたものや、鶏肉を焼いたものなどにかけると、夏にぴったり!
バーベキューとかにもおすすめです。
□甘酒ドレッシング
自家製甘酒に、酢、塩、菜種サラダ油をミックス。
砂糖不使用で、甘くておいしいドレッシング。
酢と油は同量、甘酒は倍量(お好みで調整を)
コールスローにも、じゃがいものサラダにも、お豆のマリネなどにも。
□ひじきのペースト
材料は、芽ひじき、菜種サラダ油、塩、にんにく。これをペーストにするだけ。
芽ひじきは熱湯に乾物を入れてさっとゆでて、水を切り、全部を合わせてペーストに。
ごはんにも、パンにも、パスタにも、じゃがいもや、お豆にもあいます。
以前、うかたまにも掲載していただいたことがある、レシピです。
パンに塗って、サンドイッチにしてもいいのです♪
++++++++++++++++++++++++
以前、ふたつの木で【SOZAI】という
SOZAIシリーズを販売していましたが(現在は製造施設の関係でお休みしています涙)
こちらで大人気だったオリジナルソルト(太陽・大地・森)も魔法の調味料です。
焼いたお肉に振るだけで!
野菜に振りかけるだけで!
オイルと合わせてドレッシングに!
など、
料理の幅が広がる商品です。
今は資金が足りなくて、通販などで販売できないのですが、今度試食イベントをしようかなーと思っています。(その際は販売も可能なので、お求めいただけます)
これからも。
わたしがしあわせになる&ゆたかになる
暮らしと食べごとの
提案
していきたいです♡