今日と明日はふたつの木営業。
なにか、こういろいろと感じる日でした。
獅子座の新月の影響かなぁ。
本日販売の、ベジビビンバボックス(右側はお皿に盛った同量のビビンバ)
夏はお台所が暑くて、お料理嫌だなーっていう方もいらっしゃるみたいで。
なかなか買いに来られない方もいらっしゃるので、
ベジビビンバの作り方、かんたんにご紹介します!!
具はね
■甘辛い味
■ナムル味(にんにく塩)
■ごま味(ごま油、すりごまなど)
■野菜そのもの味(塩ゆで)
■辛味(ラー油やコチュジャン)
が組み合わさっていることと、
食感の違いがあると美味しくなると思うので、それを意識して作ります。
あとは彩り♡
きょうは、
1.高野豆腐のそぼろ
2.もやしのナムル
3.ゆで小松菜 醤油和え
4.ゆでにんじんごま和え
5.きくらげのラー油炒め
6.ズッキーニのナムル
でした。
作り方は、
1.高野豆腐はお湯で戻してよく絞り、そぼろ状にして油、醤油、砂糖で甘辛い味に水分を飛ばして炒める。
2.もやしは熱湯でゆで、油、塩、にんにく、しょうがで調味する。
3.小松菜は塩ゆでしてしっかり水切りし、ほんの少し醤油で調味する。
4.千切りにしたゆでにんじんは、塩、すりごまで調味する。
5.きくらげはミズで戻し、千切りにして油、にんにく、塩で味付けし、最後にラー油で香り付けする。
6.ズッキーニは生のままスライサーで薄く切り、塩をかけてしんなりするまで置く。水が出たら絞り、油、塩、にんにく、しょうがで調味する。
そのほか、ビーガンであればたとえば、ゴボウの甘辛いためとか、ほうれん草のナムル、焼きパプリカ、生にんじんのラペ、切干し大根の甘酢和え、焼き海苔のトッピング、焼き油揚げなど、可能性は無限大∞
そもそも。
ビビンバとは wikipediaより
ビビンバは、韓国料理の混ぜ飯である。ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記される。
丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理。コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク)でよく混ぜてから食べる。少量のスープを振りかけると混ぜやすい。ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られている。
要は混ぜごはんだから、好きなものを、ごはんの上にのっけて食べる!ってこと♡
わたしがしあわせになる♡
暮らしとたべごと。
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