こんばんは。
おやきが大好きな私
お気に入りのおやき屋さんがやめてしまったのかお店で見かけることがなくなり、他のお店のおやきで楽しむようになったのですが遠いので頻繁に行けないのがかなしい・・・
それならば、自分で作ってみたらどうだろう???
ということで、今日は初めておやきを作ってみました。
じゃ~ん
初めてにしては意外といい出来
中身は3種類。
【かぼちゃ】
【きのこ】
【野沢菜】
今回のおやきは皮がモチモチタイプ。
こちらを参考に作ってみました。
パン作りと比べると待ち時間も少ないし、フライパンで焼くだけだし手軽にできるのがいいですね。
生地も粉と塩とお湯だけだし、中身は今回は冷蔵庫にあった食材で作りましたが、例えば残り物のおかずを入れたり、チーズやチョコだけでもアリだと思います
今回のモチモチタイプだけでなく、肉まんのようなふんわりタイプもあるし、粉にそば粉を入れたり、おやきは意外と奥が深い食べ物だな~と思います。
今度はふわふわタイプのおやきに挑戦したいです。
そして、今日のごはんはこちら。
餃子&温野菜サラダ
あとは残り物の野沢菜の甘辛炒めです。
おやきを食べてあまり時間をおかないでのごはんだったので、いつもよりも量少なめ(?)ごはんです。
餃子もおやきも今日は包み焼きばかりだったな~
おいしから問題ナシ
今日もおなかいっぱい、 おいしかったです。
ごちそうさまでした