こんにちは。
最近年末年始に向けて私用で忙しく、ブログがなかなか更新できません
ですが、書きたいことがたくさんあるので、時間の空いたときになるべく書いていこうと思っています。
今日もこれから外出です
さて、おからを使った料理?
今回はお菓子です。
それがこちら
おからビスコッティです。
本当は、おからクッキーを作ろうかと思ったのですが、こちらの方が簡単だったので変えました。
レシピなどを探して、プレーンタイプよりもちょっと濃い味の方が飽きないかなあと思ったので、
半分には「チョコチップ」
半分には「ココア・スライスアーモンド」
を混ぜ合わせて焼きました。
ビスコッティなのでかなり固いです
おからを使っているヘルシーなお菓子だったので、相方におすすめしたかったのですが、最近、おつまみの豆を食べ歯が欠けてしまったので、私一人で食べてます。
おからを使っているのに、特におからっぽい味はしないですね。
ほのかな甘みでとってもおいしいです
たくさん食べたいけれども、これまたおからなのでお腹が膨らみそんなに食べられません。
意外とダイエットをするときに食べてもいいかもしれませんね。
ちょっと失敗したのは、ビスコッティを膨らませるためのベーキングパウダーを入れ忘れたこと
普通のビスコッティは、固いけれども軽い感じなのに、私のビスコッティはみっちりって感じです。
湿気やすいので時間が経つと、カリッとしなくなってしまうので一度に作る量はほどほどにした方がいいかもしれないですね
おからビスコッティ(チョコチップ、ココアアーモンド)にかかった値段
小麦粉 250g 25円
おから 250g 20円
さとう 100g 10円
たまご 1個 10円
チョコチップ 40g 40円
ココア 3g 3円
スライスアーモンド 35g 50円