こんにちは。
今日はとっても天気がいいですね。
朝夜が寒くても、昼間が暖かいととってもいいですね~。
さて、久しぶりのおから料理。
本当は、おから料理で「卯の花」に凝ってしまって・・・
毎回そればっかり作っていました。
特に最近では、長ねぎ が手頃なお値段になってきたので、まるまる1本を荒目に切って入れています。
長ねぎの食感がとってもいいです。
是非ためしてみてくださいね
今回は、前から作ってみたかった「おからドーナッツ」
これが意外と簡単なんですよ。
・ホットケーキミックス
・おから
・豆乳
を同じ分量混ぜ合わせて油で揚げるだけ。
うちのおからは手作りなので、きつく絞っていないおからなので豆乳を入れずにたまご1ヶを入れました。
たまごアレルギーの方は上のレシピで十分だと思いますし、豆乳がなくても牛乳でもOKで、とにかくあるものでチャチャっと作れます。
ドーナッツ生地はドロドロなので、すべての材料をビニール袋に入れて袋のなかで混ぜ混ぜし、角をはさみで切ってそこから絞り出せば、手も汚れずに簡単です。
できれは、テキトーに切ったオーブンシートにドーナッツ生地を絞り出して、シートごと油へ投入すると揚げ物鍋にもくっつかずうまく揚げることができますよ。
生地の絞り方なんですけれど、けっこう輪っかの穴はドーナッツが膨らむので大き目の方がいいです。
イメージとしては、オニオンリング みたいな形がいいかも。
できあがったドーナッツは結構甘さ控えめなので、砂糖などをまぶすといいと思います。
うちのは、シナモンシュガーにしました
外はカリカリ、中はフワフワでとってもおいし~い
おからのパサつき感はまったくないし、大豆っぽい味もあんまりしません。
一度に作れる量も結構多いので、ぜひ、おやつや朝食にいかがでしょうか
おからドーナッツ(10個)にかかった値段
おから 300g 20円
ホットケーキミックス 1袋(200g) 50円
たまご 1個 10円
さとう 20g 4円
シナモンパウダー 3g 10円
TOTAL 94円 (1個あたり 9円)