私の参考書
一流の人はなぜ姿勢が美しいのか
(小笠原清忠著 プレジデント社発行)
小山裕史のウオーキング革命
(講談社発行)
自力整体法
(矢上 裕著 1999年農文協出版)
空手道禅道会/重心移動歩き/動画
歩き方を見直して欲しくて
ブログを書いています
或る日
食べ物が身体にスーッと吸収されている
と
実感
素材が分かる料理
複雑な加工がされていない料理
単純な素朴な料理
が
身体には優しい
添加物入り食品もなるべく避ける
ソルビット入りは殆ど却下したい
練り物の蒲鉾やソーセージ類は食べなくても死なない
ので
やはり極力避ける
昔からある豆腐や納豆も
消泡剤や効率を優先で作られている
現在の豆腐にも添加物は使われていることになる
若い時から手の込んだ素材のわからない料理は苦手だった
今では複雑な料理には食欲が湧かない
素材次第で献立を決めていると
私の力量では料理のレパートリーは少ない
いや〜元々少ない
身体にスーッと吸収されていく
そんな食べ物を腹6分目程いただく
有機栽培・無農薬栽培の野菜達
を
砂糖、塩の入らない酢と水だけで火を通した
酢玉ねぎ
新生姜のガリ
と
ちょっぴりの塩、砂糖で発酵させたキャベツ・ザワークラウト
と
黒ニンニク
何より、夫が全種を食べてくれるのが有難い
酢玉ねぎは週一で作り冷蔵庫
冷凍庫の中は大量のガリが占拠
発酵キャベツはキャベツが手に入った時に作り置き
ニンニクは購入状態に合わせて発酵後に冷凍
先日からは塩麹を作って
イカとホタテのヒモ(頂き物)の塩辛作り
塩分が少なめなので小分けで冷凍庫へ
有機栽培や無農薬栽培は姿が不揃いで小さいことが多い
保管していたキャベツからは青虫以外にも
ミミズやナメクジまで顔を出す
集めて堆肥場に置いてあげる
これって贅沢な食生活です
最近、作り始めたファイトケミカルスープ
良いキャベツが手に入った時に作り置きしています
病院食として患者に継続して飲んでもらうと白血球数が増える
との
記述があった
100パーセント有効かは別としても
私は
実際に食してみて野菜のパワーは感じる
医療行為を受けながら野菜達からパワーをいただく
身体は食べ物の命でできている
を
実感する毎日です